жалоба
1376

Жители Бурятии пожаловались на тепловую компанию в надзорные органы

Организация начисляла горожанам крупные суммы

Фото: russianstock.ru

В Северобайкальске компанию АО «Теплоэнерго» уличили в нарушении прав потребителей, сообщили в пресс-службе зампреда правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгения Луковникова. 

До мая этого года ресурсоснабжающая организация предоставляла коммунальные услуги по отоплению для горожан, после чего ушла с рынка. Однако перед этим потребители получили квитанции с существенными начислениями за четыре месяца. А жильцам, проживающим в домах без общедомовых приборов учета, плату за отопление начисляли и вовсе до августа. В общей сложности более шестисот человек обратились в надзорные органы с жалобой на произвол ресурсоснабжающей компании. 

- На первый взгляд, организация имела право выставить счет за свои услуги, пока их исполняла, однако прежде следовало учесть иные обстоятельства и предписания закона, - отметили в пресс-службе зампреда. 

Госстройжилнадзор провел проверку и пришел к выводу, что было допущено два нарушения. Корректировка начислений за тепло проводится раз в год и не зависит от смены поставщика, также незаконно и начисление платы гражданам после ухода компании с рынка. 

- Поскольку организация уже не является исполнителем коммунальных услуг, Госстройжилнадзор не может применить обычную в таких случаях практику – предписания и штрафы. В связи с этим материалы проверки были переданы в прокуратуру Бурятии для скорейшего принятия мер, - пояснили в пресс-службе. 

Сейчас северобайкальцев обслуживает новая организация – муниципальное предприятие «Байкалводоканал».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях