наводнение
4548

В какие годы столицу Бурятии топило больше всего?

Большая вода приходила в город в основном в августе

Наводнение в Верхнеудинске в начале 20 века. Фото: архив музея истории города

Ни одно лето не обходится без дождя, и сильные осадки влекут за собой наводнения, разрушающие дороги, затопляющие дома и смывающие огороды. Сегодня самый многострадальческий район в Улан-Удэ - это Левый берег, где чуть ли не каждое лето выходящая из берегов Селенга рискует погрузить в себя сотни частных дворов. 

Сейчас трудно представить, но когда-то вода самой большой реки в Бурятии доходила до улиц Ленина и Куйбышева, топило даже Центральный рынок. Кстати, погружаясь в историю, можно заметить, что почти каждый год наводнения приходились как раз на август. 

В этом материале мы собрали небольшой обзор самых мощных наводнений в нашем регионе, в частности в Улан-Удэ, и попытались понять, научились ли городские власти извлекать уроки из истории.

Предупредить и эвакуировать

В 90-е годы район Левого берега пережил два серьёзных наводнения, и его территория была признана администрацией города опасной для проживания. Прошли годы, и сегодня этот район плотно застроен, кажется, людей не пугают перспективы уйти под воду. Как мы помним из новостей, в прошлом году жители Левого берега, включая Поселье, Солдатский, Исток и другие ближайшие микрорайоны, понесли большие убытки. 

Большая вода пришла в конце августа, и до самых морозов власти помогали людям бороться с последствиями стихии: сушили дома, оказывали финансовую помощь, затем кинулись отсыпать дамбу. 

Если пожар можно потушить, то наводнение - это та стихия, с которой бороться трудно. Единственное, чем можно помочь пострадавшим в такой ситуации, - это предупредить и эвакуировать. Спасая себя, люди вынуждены бросать дома, непосильным трудом нажитое имущество, а иногда на их глазах гибнут и домашние животные. И ничего с этим не поделаешь… 

Экскурс в историю

1733 год. Первое известное в истории Верхнеудинска сильное наводнение. Ущерб составил 1322 рубля. Если переводить на современные деньги, то это сумма около 10 миллионов рублей. 

1789 год. В Верхнеудинске случился сильный паводок. Это событие заставило снести жилую застройку у берега Уды. В 1817 году городской глава Митрофан Курбатов построил плотину на Уде. 

1830 год, 6 августа. В городе вновь случилось большое наводнение. Вышедшая из берегов Селенга погрузила все острова и прибрежные луга на 142 см. 

Сильные наводнения были в августе 1854-го, сентябре 1863-го, августе 1864-го и августе 1867-го. Тогда Селенга затопила около трети города. Уровень воды за городом поднялся примерно до 8 вёрст. 

1869 год, 17 августа. Вода Селенги дошла до Зелёного базара (Центральный рынок). Спасаясь, горожане перевезли свои вещи в нагорную часть Верхнеудинска. Пароход с баржей хлеба прошел по Большой Набережной (ныне ул. Смолина) и причалил к дому Курбатова на ул. Большой (ныне Ленина). 

1872 год, 30 июля. Селенга затопила нижнюю часть города, дошла до домов Стацкевича и Трунева, поднялась чуть вверх по Большой улице. Спустя шесть лет купец Александр Лосев принялся строить защитную дамбу. В 1880 году дамба длиной 400 саженей (852 м) и шириной 3 сажени (6 м 40 см) была готова. Она представляла собой вал из бревен в обрубе, наполненный навозом. 

Лето 1897 года. Большая вода пришла из Забайкалья. 1 августа вода в реках поднялась на 5 метров выше максимальных расчетных горизонтов. Только в Троицкосавском и Селенгинском округах ущерб составил 132 910 рублей - в переводе на современные деньги около 12 млрд рублей. 

1925, 6 августа. В городе прошёл самый сильный ливень за последние 15 лет. Вода размыла железнодорожную насыпь, затопила вокзал. Убытки железной дороги составили 13 тыс. рублей. Второй поток шел от нефтесклада по Центросоюзной улице, и вода стекла в нижнюю городскую часть. Затопило склады с продовольствием. Убытки города составили 8 тыс. рублей, убытки кооперативного магазина – 17 тыс. рублей. 9 августа в Верхнеудинске прошел воскресник по ликвидации последствий наводнения. 

1926 год, 12 августа. В 4 часа дня в Верхнеудинске прошёл сильный ливень.  В результате лопнули водоотводные канавы, железнодорожные пути замыло песком, вода с железной дороги хлынула по Водопроводной улице, железнодорожная водокачка осталась без электричества, часть скалы Бычок смыта водой, разрушен въезд на пристань, на пять часов встали поезда. 

19З2 гoд. Селенга поднялась выше пяти метров и затопила всю низменную часть Верхнеудинска, вынуждая людей передвигаться по городу на лодках.

Наводнение в Улан-Удэ в середине 30-х годов 20 века.

1936 год, 1–14 июля. Вышедшие из берегов Селенга и Уда затопили центр города. По ул. Ленина вода доходила до Музея природы, а на ул. Куйбышева, Кирова и Каландаришвили - до подъёма на нынешний проспект Победы.

Август 1938 года. Разлилась Уда. На территории лесосклада на Батарейке прорвало боны, около 40–50 тысяч кубов леса снесло на мост, образовав затор. Из-за этого на левом берегу Уды снесло более 15 домов. Мост пришлось взорвать, чтобы избежать дальнейшей катастрофы. 

1958 год. Убытки от сильных ливневых наводнений достигли 1,5–2 млн рублей. 

1971 гoд. Из-за обильных дождей в Бурятии и Забайкалье случилось катастрофическое наводнение. Из берегов вышли Ceлeнгa, Джидa, Teмник, разлились реки, стекающие c xpeбтoв Xaмap-Дaбaн и Улaн-Бypгacы. Пaвoдoк oxвaтил бoлee 70% тeppитopии Зaбaйкaлья. 

Начало августа 1973 года. Затопило центр города. Под водой оказались улицы Судоремонтная, Новая, Блюхера, Кемеровская, Грачевская, Заречная, судостроительный завод, жилой массив выше моста через Уду, а также почти всё Левобережье. Затопило и дорогу, поэтому транспорт в аэропорт не ездил, пассажиров туда и обратно бесплатно возили на вертолётах, приземлившихся на набережной Уды в районе собора. Максимальный подъем уровня воды в Селенге достиг отметки 437 см. 

1991 год, 24 июля. Затопило сёла Новая Курба, Верхние Тальцы, Онохой и многие другие. К 5 утра уровень воды на южной окраине Улан-Удэ поднялся больше чем на метр. Под водой оказались дачные участки (особенно за поселком Восточный), а также жилые деревянные дома в районе Батарейки и Южлага. Жители ожидали спасения на крышах своих домой. Для эвакуации привлекали военных. Вода прибывала в час на 5 см. Вышедшая из берегов Селенга затопила Левый берег. 

1993 год. 6 мая в Улан-Удэ прошла снежная буря, принесшая с собой сугробы и шквальный ветер. В августе в Советском районе Улан-Удэ уровень Селенги достиг 400 см, случилось наводнение. Спасатели и военные эвакуировали более 4,5 тыс. людей. В зоне подтопления оказалось 5 277 жилых домов и около 8 тысяч садовых и дачных участков, более 22 тыс. человек, 14 школ и детсадов, 7 больниц, 71 км автодорог и два моста. Затопило больше 30 тысяч гектаров сельхозугодий, в воде оказались 10 тысяч участков, более 6 тысяч домов. 

Август 1998 года. Вода Селенги дошла до центра города, затопила автовокзал и Левый берег. Пострадали более 10 тыс. человек. В зоне затопления оказались 3 087 семей, эвакуированы свыше 600 жителей, 12 человек погибли. От Улан-Удэ оказались отрезанными пригородные микрорайоны. Из Сотниково вместо автобусов ходили армейские грузовики. Ущерб составил 183 млн рублей. 

Конец августа 2021 года. Из-за сильных дождей в Монголии на Селенге зафиксирован самый крупный паводок за последние десятилетия. На 3 сентября уровень воды достиг отметки 263 см. Затопленными оказались около 1 200 дворов на Левом берегу, 15 жилых домов, школа № 44 и Центральный стадион. В Бурятии ввели режим ЧС. 

Чего ждать в этом году?

Как говорят учёные, существует два периода - маловодный и полноводный. Чередуются они через 20–25 лет. Одно из объяснений этого явления - влияние магнитных полюсов. Из перечня выше мы видим, как они работают: Бурятию особо сильно топило в 1973 году, затем в 1993-м и 1998-м и, наконец, в 2021-м. Природу не обманешь… 

В администрации города ещё в сентябре прошлого года взялись извлекать уроки из прошлого - на Левом берегу обустраивали защитные насыпи, на Уде рыли дноуглубление, расставили в левобережных СНТ и ДНТ системы оповещения. 

Между тем уже незаметно на календаре нарисовался самый дождливый и полноводный месяц - август. Впрочем, синоптики пока успокаивают: как сообщили в Бурятском гидрометцентре, последний летний месяц в республике ожидается жарким, а по югу осадков выпадет меньше, чем обычно.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях