работа
2325

Алексей Цыденов: «Мы решаем кадровые и миграционные проблемы Бурятии»

В новой статье глава Бурятии Алексей Цыденов раскрыл региональные проблемы миграции, безработицы и нехватки кадров

В новой статье глава Бурятии Алексей Цыденов раскрыл региональные проблемы миграции, безработицы, нехватки кадров на предприятиях и в отраслях республики.

Работа есть

В первую очередь глава Бурятии констатирует: «На крупные предприятия требуются сотни людей» и рассказал, где жителям республики можно получить за свою работу неплохие деньги.

- Всем жителям Бурятии, кто задумывается приложить свои умения на долгий срок, я бы посоветовал обратить внимание на крупные предприятия республики. При дефиците кадров они сейчас держатся за персонал. Реальная зарплата в среднем не менее 60 тысяч рублей, и она растет. На стройке, опять же из-за дефицита кадров, зарплаты выросли в два раза по сравнению с 2019 годом. На авиазаводе с сентября прошлого года зарплату значительно повысили. Подобную картину мы наблюдаем у большинства серьезных предприятий, - заявил в статье он.

Но несмотря на то, что уровень безработицы (хоть и на минимальном историческом уровне) все еще сохраняется, на бирже труда свободна 21 тысяча вакансий. Алексей Цыденов объясняет такой парадокс тем, что за несколько десятилетий, особенно в 90-е годы и начало «нулевых» годов, сформировались семейные уклады, которые уже поколениями живут на самообеспечении, не связываясь юридически с государством или работодателем.

-  В Бурятии в реальности трудятся и получают иной доход десятки тысяч жителей, но мы это не всегда можем учитывать. Поэтому происходит дисбаланс в статистике по республике, связанный с низким доходом граждан (не учитываются данные теневых заработков). В Улан-Удэ неофициально трудятся таксистами или в сфере торговли на рынках, шабашат в мелких строительных бригадах и так далее. По сути, у нас нет такой ситуации, когда никак не можешь заработать. Кто хочет заработать, тот работает, - считает руководитель региона.

Также Алексей Цыденов затронул тему так называемых «черных зарплат».

- Систему неучтенного труда тысяч жителей республики не изменить сиюминутно. Она складывалась десятилетиями. На это потребуются годы, но я уверен, что республика к этому обязательно цивилизованно придет. Через программы перепрофилирования кадров, через убеждение и объяснения правильности работать в «белую». И через смену поколений трудового потенциала Бурятии, - заявил он.

В основном, уезжает молодежь

Подрастающему поколению и проблемам миграции населения глава Бурятии выделил в отдельную тему. По его мнению, основной процент переезжающих в другие города и страны состоит из выпускников школ.

- Каждое лето «встают на крыло» тысячи молодых людей с низким шансом вернутся в Бурятию. На мой взгляд, столь серьезный отток выпускников связан с двумя причинами. Первая объективная - цивилизационный процесс тяги молодежи к большему никто не отменял. Молодые и дерзкие рвутся в Москву и Санкт-Петербург, - считает Цыденов.

Однако, многие после учебы возвращаются на Родину.

- Такой тенденции мы можем противопоставить только планомерное развитие Бурятии, чтобы каждый видел свое будущее здесь, дома. Именно поэтому федеральными властями уделяется огромное внимание развитию Дальнего Востока, включая Бурятию. И поэтому мы строим современные предприятия, школы, детсады, дороги, поддерживаем развитие малого и среднего предпринимательства, а также крупные проекты и производства. Процесс сближения уровней регионов объективно не быстрый, но другого пути просто не существует, - считает глава республики.

Но помимо амбиций, причиной отъезда молодежи является еще и недооцененность местных вузов.

- Республиканские вузы дают добротное образование, вполне соответствующее нынешним реалиям. Но отстают от своих конкурентов в позиционировании и престижности. Они дают возможность выпускнику и родителям действовать по привычному алгоритму: «чем дальше от Бурятии, тем круче». Справедливости ради, хочу сказать, что сейчас ситуация меняется. Наши вузы начали двигаться в сторону студентов. Например, во ВСГУТУ открылось структурное подразделение престижного и знаменитого Московского авиационного института (МАИ) с очень высоким конкурсом и порогом вхождения. Там студенты уже обучаются по направлениям самолето- и вертолетостроение, что востребовано для авиазавода, - считает руководитель республики.

По мнению главы, проблема оттока молодежи пока еще остается острой, но если республика решит проблему на стыке «выпускник-абитуриент», то тема утечки людей из региона станет практически неактуальной.

 Подъемные для врачей и учителей

 Не обошел вниманием глава региона и тему дефицита медработников и учителей.

- По медицине у проблемы две составляющих. Первая – это специалисты средней специальной подготовки, то есть фельдшеры, медсестры. добавили плюсом 400 бюджетных мест для учащихся во всех наших медицинских колледжах на эти специальности. По сути, удвоили набор. Волновались за заполняемость, но, оказалось, что желающих обучиться профессии достаточно, и даже есть конкурс. Таким образом, вопрос нехватки фельдшеров и медсестер, я думаю, в ближайшее время закроется. Необходимо терпение, пока выучатся новые кадры, - говорит глава Бурятии.

Вторая проблема – дефицит врачей.

- С 1 октября в Бурятском государственном университете откроется медицинский целевой «рабфак» - бесплатное подготовительное отделение для поступающих в медицинские вузы. Также решили заключать целевые контракты со студентами 5-6 курсов, которые обучаются на платной основе. Регион готов оплачивать их обучение за 5-6 курс, с условием, что они будут работать в Бурятии. Республика готова платить за обучение студентов 5-6 курсов и в других регионах. Наш минздрав уже проехал по медицинским вузам соседних регионов для переговоров со студентами по работе в Бурятии после защиты дипломов. Знаю, что ректор Читинской медицинской академии целый день потратил на то, чтобы с нашей делегацией ходить по академии, общаться со студентами, - рассказал о мерах решения проблемы Алексей Цыденов.

Для врачей, которые уже получили специальность, как отметил глава Бурятии, действуют свои меры поддержки.

- Продолжаются программы господдержки медиков. Работает «100 домов для врачей», а также «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По ним у нас выплачивается по 2 млн рублей. Немаловажный нюанс - правительство России решило, что программа «Земский доктор» распространяется и на тех студентов, которые возвращаются к себе на родину. Для примера, теперь не надо выпускнику медколледжа или вуза из Хоринска ехать работать в соседнюю Кижингу, чтобы получить эту выплату. Возвращайся к себе в Хоринск работать после учебы, и получи деньги. Если человек возвращается работать после вуза в родную деревню, где он вырос, то больше шансов, что он там закрепится, - говорит глава Бурятии.

Кстати, подобная программа действует и для учителей.

- В системе образования правительство также не сидит сложа руки. Работает программа «Земский учитель». Также добавили количество мест в вузах Бурятии на подготовку педагогов, но пока по отдельным направлениям. В принципе, для ликвидации дефицита врачей и учителей в Бурятии потребуется годы. Поэтому эти направления приоритетны для правительства Бурятии на постоянной основе, - пояснил Цыденов. 

Завершил статью руководитель региона словами «Решение всех вышеперечисленных проблем возможно. Для этого правительство должно выбирать оптимальные пути решений, и просто много «вкалывать».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях