жилье
1407

Хата с краю: Куда обратиться дольщику, не получившему квартиру, при банкротстве застройщика?

Люди, вложившие свои деньги в долевое строительство, остались в сложной ситуации

Фото: freepik.com

В последние несколько лет в России и в Бурятии в частности многие строительные организации объявили себя банкротами. Люди, вложившие свои деньги в долевое строительство, остались в сложной ситуации. По закону, если застройщик признан банкротом, то все требования к нему, в том числе о передаче квартир и возврате денег дольщикам, предъявляются в рамках дела о банкротстве в Арбитражный суд. 

После банкротств компаний-застройщиков оставшиеся не у дел дольщики начали обращаться с требованиями по квартирам и возврату денежных средств в Арбитражный суд, чтобы их включили в реестр участников долевого строительства, говорит адвокат Андрей Андреев.  

- При этом, как правило, практически все они попадают в этот реестр. Однако, в последнее время, несмотря на включение в реестр и завершение строительства многоквартирного дома, многим дольщикам всё же отказали в передаче квартиры и выплате денежных средств. В качестве оснований отказа обычно указывается позднее включение дольщика в реестр - позднее установленного срока, или то, что квартира была приобретена по уступке права требования. Такие письма с отказами получают, увы, многие, - говорит адвокат. 

Что делать тем, кто соблюдал все требования, но оказался в такой несправедливой ситуации? По словам Андрея Андреева, эта проблема хоть и довольно сложна, но всё-таки решаема. У адвоката уже выработаны правовые способы её решения через суд и есть положительные решения. 

Андреев Андрей Чингисович, практикующий юрист с 10-летним опытом ведения дел о банкротстве в Москве, Иркутске, Чите и Улан-Удэ.

Юридическое агентство ООО «АНГИС»

Запись на консультацию: 89025316303.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях