экономика
3944

«Безработица может вырасти, а инфляция, наоборот, пойдет на спад»

Эксперт спрогнозировал состояние российской экономики на ближайшее время

Фото: архив infpol.ru

В России ситуация в экономике складывается лучше, чем прогнозировалось. Сферы, ориентированные на внутренний рынок, растут, а безработица держится на рекордно низких значениях. При этом ускорился спад в отраслях, ориентированных на экспорт и зависимых от импорта. Эксперт объясняет сложившуюся ситуацию и рассказывает, как может измениться в ближайшее время экономика страны и Бурятии. Об этом — в материале «Информ Полиса». 

Лучше ожидаемого

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников сообщает, что ситуация в российской экономике складывается лучше, чем предполагалось в марте-апреле. 

- В июне сохраняется рост в сельском хозяйстве, улучшились показатели в добыче и некоторых сферах обрабатывающей промышленности, ориентированной на внутренний рынок, - говорит Решетников. - При этом ускорился спад в отраслях, ориентированных на экспорт, а также в зависимых от импорта: автомобилестроении, легкой промышленности, производстве мебели. Потребительская активность также прошла определенный период восстановления, но в реальном выражении, конечно, она далека от январских и февральских цифр. 

По словам министра, ситуация в обрабатывающей промышленности по-прежнему неравномерна: с одной стороны, у нас ряд отраслей, нацеленных на внутренний спрос, показывают неплохие темпы роста. 

- С другой стороны, ускоряется спад в отраслях, которые ориентированы на экспорт. Это и следствие внешних ограничений, перенастройки логистики, но и во многом это уже следствие крепкого курса рубля и снижения конкурентоспособности и рентабельности ряда экспортоориентированных производств, - отмечает Максим Решетников. - Пока не восстановились отрасли, связанные с использованием импортных материалов и компонентов. Мы видим, что они еще не восстановились и тяжело проходят этот период. Требуется время предприятиям и отраслям, у которых большая доля в производстве промежуточного импорта, которые были плотно встроены в цепочки мировые. Это в первую очередь автомобилестроение, но мы видим определенное снижение и в легкой промышленности, в производстве мебели и так далее. 

Глава Минэкономразвития подчеркивает, что безработица уже два месяца держится на рекордно низких значениях - 3,9%. Однако есть определенные признаки на рынке труда, которые заставляют беспокоиться, и успокаиваться ни в коем случае нельзя. 

По данным Росстата, безработица в России в мае и июне 2022 года держится на минимальном с 1991 года уровне - 3,9%. В апреле показатель безработицы составлял 4%, в марте и феврале - 4,1%, в январе - 4,4%. В конце 2021 года уровень безработицы удерживался на уровне 4,3%. Общая численность безработных в России в июне 2022 года составила 2,951 млн человек, что на пять тысяч ниже показателя мая 2022 года.

Сменить сферу деятельности

Мы попросили доктора экономических наук, профессора Виктора Беломестнова объяснить ситуацию, описанную главой Минэкономразвития. Он считает, что рост производства в сельском хозяйстве, добыче и некоторых сферах обрабатывающей промышленности, ориентированных на внутренний рынок, обусловлен несколькими факторами. 

- Первое - это сезонный характер производственного процесса с благоприятными климатическими условиями для производства некоторых видов сельскохозяйственной продукции. Второе - развитие программ импортозамещения для предприятий обрабатывающей промышленности, постепенно, пусть и невысокими темпами, занимающей место выпадающей западной продукции. Третье - развитие внутренних кооперационных межотраслевых связей. И четвертое - это поощрение государством внутреннего спроса для бизнеса и населения. В принципе, этот рост будет иметь и дальнейшую тенденцию, - говорит завкафедрой экономики, организации и управления производством ВСГУТУ. 

Беломестнов отмечает, в отраслях, ориентированных на экспорт или зависящих от импортных поставок комплектующих деталей и сырья, перспектив для большого роста нет в ближайшие годы. 

- А это не менее трех-пяти лет. Исключением могут стать отрасли по добыче нефти и газа, где есть потенциальный рост спроса на азиатских рынках. Однако он покрывается отказом от потребления наших ресурсов недружественными странами. Поэтому по данным видам продукции также можно прогнозировать спад, - считает профессор. – Государство пока удерживает безработицу на приемлемом уровне. Но с нарастанием «отложенного» эффекта от санкций можно ожидать рост безработицы на предприятиях торговли, завязанных на западные бренды, автомобильной промышленности, некоторых подотраслей обрабатывающей и добывающей промышленности. 

Несмотря на то что государство пытается развивать отрасли-«локомотивы» занятости (оборонные предприятия, строительство, производство стройматериалов и др.), таких цепочек немного, и есть отрасли, которые выпадают из программ поддержки занятости. 

- Занятым в таких отраслях придется частично расширить ассортимент продукции и уходить в отрасли, в которых потребности в рабочей силе растут. Прогнозная безработица может составить 6–8 процентов к середине будущего года. При этом инфляция, наоборот, может иметь устойчивую тенденцию к снижению в следующем году, - добавляет Виктор Беломестнов. – При неблагоприятном развитии событий можно прогнозировать снижение доходов бюджета за счет продолжающихся попыток давления США на наши нефтегазовые доходы. Потенциально это все-таки может привести к реализации попытки регулировать цену на российскую нефть на мировых рынках. В свою очередь это приведет к пропорциональному сокращению расходов на реализацию национальных проектов и программ, а также может привести к снижению текущих расходов бюджета на социальную сферу. Естественно, это все также отразится и на Бурятии. 

Минэкономразвития сообщает, что в июне 2022 года российский ВВП упал на 4,9% в годовом исчислении после снижения на 4,3% в мае, на 2,8% - в апреле, роста на 1,3% в марте, на 4,1% - в феврале и 5,7% - в январе. Снижение ВВП по итогам 2-го квартала составило 4%, в целом за первое полугодие 2022 года - 0,5% в годовом сравнении.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях