мошенничество
3805

В Улан-Удэ сразу 18 пенсионеров стали жертвами телефонных мошенников

Особо доверчивые горожане отдавали им по 700 тысяч рублей

Фото: freepik.com

В столице Бурятии участились случаи телефонного мошенничества по схеме «Ваш родственник совершил ДТП». В этот раз злоумышленники звонили на стационарные телефоны горожан. 

Схема обмана незамысловатая: собеседник, представившись внуком или племянником, сообщает о совершении им ДТП, в котором пострадал человек. После этого в разговор включается «сотрудник правоохранительных органов», который предлагает избежать уголовного дела за крупную сумму. 

- Деньги потерпевшие передавали курьеру, который приезжал на адрес. Сумма переданных средств варьируется от 30 до 700 тысяч рублей. За пять дней - с 3 по 7 августа - жертвами мошенников стали 18 человек. Все они - пожилые люди в возрасте от 63 до 91 года, - сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии. 

Мошенники пытались обмануть 80-летнюю жительницу Улан-Удэ, но женщина проявила бдительность. 

Днем 4 августа ей якобы позвонила дочь. Женщина сообщила о совершении ДТП, в котором пострадала маленькая девочка. Чтобы избежать уголовного дела и оплатить лечение пострадавшей, требовалась круглая сумма – 800 тысяч рублей. Обеспокоенная пенсионерка сразу позвонила дочери. Та ей рассказала, что с ней все в порядке и ни в какую аварию она не попадала. 

По всем фактам возбуждены уголовные дела – по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях