утрата
4978

Легендарный учёный-филолог из Бурятии ушла из жизни

Светлане Гармаевой было 84 года

В четверг, 4 августа, не стало доктора филологических наук, профессора кафедры русской и зарубежной литературы Бурятского госуниверситета (БГУ) Светланы Искровны Гармаевой. Она скончалась на 85-ом году жизни.

Наша землячка родилась 31 марта 1938 года в Закаменске. В 1957-ом окончила местную СОШ № 8. После поступила в Московский педагогический институт имени Ленина на специальность «Русский язык и литература». В 1967-1969-ом работала ассистентом кафедры иностранных языков, затем обучалась в аспирантуре института мировой литературы имени Горького. В 1973-ем защитили диссертацию на соискание учёной степени кандидата (название – «Развитие повествовательных жанров в литературах народов Сибири (бурятской, хакасской, тувинской, алтайской)»), а в 1998-ом – доктора филологических наук («Типология художественных традиций в прозе Бурятии XX века: этнокультурные факторы и контекст»).

Монография Светланы Гармаевой «Типология художественных традиций в прозе Бурятии XX века» (1996) сыграла важную роль в развитии литературоведения народов Сибири. С 1973-го года и до конца жизни трудовая деятельность учёного была связана с филологическим факультетом Бурятского государственного педагогического института (позже – БГУ). Она были разработала авторские курсы по теории литературы и проблемам закономерности художественного развития.

Блестящие лекции Светланы Искровны навсегда остались в памяти сотен студентов и аспирантов, горячо любивших её. В течение десяти лет, с 1988-го по 1998-ой годы, известный филолог возглавляла кафедру литературы БГУ, сделала многое для улучшения преподавания литературы в вузе и школе, особенно – в сельских СОШ Бурятии. По инициативе кафедры в Закаменске создали эксериментальную школу гуманитарного направления, которая стала первой районной гимназией и федеральной экспериментальной площадкой.

В 1998-ом Гармаева организовала первую на филологическом факультете межвузовскую научную конференцию «Литература и религия», сборник материалов которой сразу стал библиографической редкостью. В 2001-ом под её руководством вышел ещё один – «Труды молодых филологов». В течение десяти лет (с 2005-го по 2015-ый) она руководила международным круглым столом по актуальным проблемам евразийского фронтира в рамках конференций «Россия – Азия», в том числе – «Национальное самосознание и глобализация» (Улан-Удэ, 2005 год) и «Менталитет и образование» (Улан-Батор, 2006). Долгие годы была членом учёного совета филфака и БГПИ – БГУ, входила в диссертационный совет по защите докторских диссертаций по русской литературе и литературе народов России, являлась руководителем научного направления «Теоретические аспекты изучения регионального научного текста».

Светлана Гармаева как профессионально подготовленный педагог и наставник-воспитатель молодых, глубокий исследователь литературы и литературного процесса пользовалась заслуженным уважением среди студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников не только филологического факультета и ИФИЯиМК, но и всего вуза, а также российских литературоведов, исследователей национальных литератур Сибири и обладала высоким авторитетом среди учителей-практиков.

За многолетний и добросовестный труд Светлане Искровне присвоили звания «Отличник высшей школы СССР» (в 1987 году), «Заслуженный работник образования РБ» (1999), «Заслуженный работник БГУ» (2015) и наградили знаком «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР» (1991), почётной грамотой Народного Хурала РБ (2007), а также золотым почётным нагрудным знаком Бурятии (2012).

Вся жизнь Светланы Искровны Гармаевой – пример бесконечной преданности выбранному делу и служению людям. Память о ней навсегда останется в сердцах коллег, аспирантов и студентов.

Ректорат и коллектив университета выразили искренние соболезнования родным и близким учёного. Прощание с ней пройдёт в понедельник, 8 августа, с 11:00 до 12:00 в зале памяти на улице Борсоева, 1а/1.

Автор: Татьяна Родионова