Монголия
1949

В Монголии хотят создать новый город

Он может появиться рядом с древней столицей империи

Фото: parliament.mn

Спикер парламента Монголии Гомбожавын Занданшатар во главе рабочей группы осмотрел место для создания нового города недалеко от древней столицы Монгольской империи. Об этом сообщила в четверг пресс-служба парламента страны. 

Председатель Великого Хурала выехал 4 августа в регионы, где сосредоточены многие памятники истории и культуры от эпохи гуннов до монгольской империи. В частности, рабочая группа из депутатов и членов правительства осмотрела памятники истории в Орхонской долине у города Хархорин, где Чингисхан основал столицу своей империи город Каракорум.

Депутаты парламента, приехавшие со спикером, согласились на ежегодное выделение в госбюджете средств на сохранение и охрану культурно-исторических памятников и земель для особых нужд государства, уделяя особое внимание археологическим находкам. Особенно важно учитывать их при вводе таких земель в хозяйственный оборот, считают депутаты. Актуальность этого вопроса возрастает при обсуждении переноса столицы из полуторамиллионного Улан-Батора в Хархорин, население которого составляет более 100 тыс. человек. Но ценность этого маленького города в том, что здесь в средние века находилась столица Монгольской империи. Кроме того, в 80 километрах к юго-востоку от Хархорина находится географический центр Монголии. Идею перенести в Хархорин столицу предлагал один из бывших президентов страны Цахиагийн Элбэгдорж.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях