болезни
3300

Житель Бурятии два месяца пил энергетики и заработал себе гепатит

Мужчина попал в больницу в очень тяжёлом состоянии

фото: ru.freepik.com

На минувшей неделе, 28 июля, отмечался всемирный день борьбы с гепатитом. Врачи из Бурятии ещё раз решили напомнить, насколько опасен «тихий убийца» – именно так называют это заболевание в мировой медицине. Корреспондент ГТРК «Бурятия» пообещался  с людьми, которым чудом удалось победить недуг.

Один из них – наш земляк Владимир. На здоровье мужчина никогда не жаловался, но признаётся: в последнее время он «подсел» на энергетики. Ежедневно выпивал по баночке бодрящего и, как оказалось, уничтожающего печень напитка.

- Пил энергетики два месяца. Приехал сюда в очень тяжёлом состоянии, был жёлтый весь, – вспоминает Владимир. – Сначала зрачки пожелтели, потом начал сам желтеть, с ног всё началось. Потом полностью руки и всё тело. Что так может получиться, я даже и не знал.

Опасное заболевание может не проявлять себя годами. По словам специалистов, чаще всего к гепатиту приводит злоупотребление алкоголем.

- Пиво, энергетики, различные джин-тоники, нестероидные противовоспалительные препараты, БАДы – их употребление может привести к циррозам печени, это примерно через 5-10 лет. Есть и высокий риск развития гепатоцеллюлярного рака, – пояснила заведующая гастроэнтерологическим отделением республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко Арюна Цыремпилова.

В медицинской практике встречаются случаи, когда гепатит проявляется  уже через несколько дней употребления спиртных напитков и энергетиков, передаёт БГТРК.  Врачи призывают к активной заботе о своём здоровье – полноценно питаться, вести активный и здоровый образ жизни, отказаться от курения и алкоголя. Этого вполне достаточно, чтобы чувствовать себя хорошо и продлить свою жизнь.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях