погода
1823

+37,1°С: Июнь в Улан-Удэ побил температурный рекорд

Первый летний месяц в республике оказался необычайно жарким

фото: ru.freepik.com

Синоптики рассказали, каким выдалось начало лета в Бурятии. В первые десять дней в республике преобладала неустойчивая прохладная погода с дождями. Во второй и третьей декадах июня пришло потепление, а под конец месяца воцарилась сильная жара. Столбик термометра поднимался до +35, +38 градусов. 

В Улан-Удэ 28 июня был побит температурный рекорд четырёхлетней давности – тогда воздух в городе прогрелся до +37,1°С. Предыдущий максимум – 34,7°С выше нуля – зафиксировали в 2018 году.

Среднемесячная температура в большинстве районов была примерно на один градус выше, чем в предыдущие годы. А вот дождей выпало столько же, сколько обычно, где-то – чуть больше  климатической нормы. Обильные осадки были  в Заиграевском, Хоринском, Джидинском и  местами – в Тункинском и Кабанском районах.

Самые сильные дожди – в два с половиной раза больше среднего многолетнего количества – прошли в Бичурском. Самым засушливым июнь оказался в прибайкальском селе Горячинск.

Первый летний месяц ознаменовался грозами и сильным ветром. К примеру, его порывы в Петропавловке 2 июня достигали 23 метров в секунду, а  в Бичуре 29-го числа –  24 м/с. На закаменское село Цакир и Кяхту обрушился град.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях