мусор
9071

В заказнике на Байкале собрали 150 мешков с мусором

Экоакция объединила сотрудников правительства, министерств и ведомств

Фото: БУ «Бурприрода», Минтуризма РБ

В Кабанском районе Бурятии 28 июля состоялся экологический десант сотрудников министерств и ведомств под руководством зампреда правительства РБ Ивана Альхеева. Они прошли семь километров от Нового Энхалука до мыса Облом, где собрали 150 мешков с мусором. Территория Энхалукского заказника – излюбленное место отдыха туристов.

«Чувствуется порядок»

Заказник Энхалукский является особо охраняемой природной территорией, где согласно федеральному закону, запрещено рубить лес, охотиться на животных, мусорить и др. Он расположен прямо вдоль побережья Байкала, есть лес и песчаные пляжи. Участие в экологическом десанте приняли сотрудники Минприроды, Минтуризма, Минкультуры, Минимущества РБ, Бурприроднадзора, БУ «Бурприроды» и подведомственных учреждений.

- В этом году это вторая экологическая акция, первая была в Прибайкальском районе неделей ранее. Тогда убирались в стихийных туристических местах от Турки до Горячинска. К сожалению, там мусора было больше – 650 мешков, - говорит Иван Альхеев. – Заказник Энхалукский, находится под охраной Бурприроды, поэтому здесь чувствуется порядок. Установлены мусорные контейнеры, по графику производится вывоз. В основном граждане сознательны, забирают с собой мусор или оставляют в контейнерах. Тем не менее, в лесу, кустах очень много мусора оставляют наши туристы: пластиковых бутылок пятилитровых, одноразовой посуды, стеклянных бутылок, упаковок из-под еды быстрого приготовления, пластиковых мешков, сигаретных фильтров, целлофана, которые применяется для укрытия палаток. Мы полностью прочесали территорию заказника и собрали 150 мешков.

Наталья Тумуреева, и.о. министра природных ресурсов и экологии Бурятии, рассказывает, что на Байкале на протяжении всего лета проводится уборка мусора в рамках всероссийской акции «Вода России» нацпроекта «Экология».

- Уже во второй раз проводится блок Ивана Альхеева и четырех министерств со всеми подведомственными организациями. В прошлый раз мы выезжали в Прибайкальский район, где на диком пляже, без хозяина, больше мусора. В Энхалукском заказнике благоустроено, меньше мусора. Инспекторы Бурприроды поделились интересными вещами: когда они вдоль берега едут и собирают мусор из баков, по возвращении они уже полные. Здесь очень много отходов образуется от туристов в летний сезон, - делится Тумуреева. – Наша группа шла от мыса Облом в сторону Нового Энахалука. Из-под песка вытащили много сетей, полиэтиленовых мешков и пакетов, пластиковых бутылок с разным содержимым. Очень много упаковки Tetra Pak. Настоящий бич – сигаретные окурки. Поражает, что люди ходят в кусты, бросают влажные салфетки, когда есть туалеты. Да, они простые, деревянные, но приличные. Провели беседу с отдыхающими, многие приехали из Иркутска, Новосибирска. Люди нормально, позитивно реагируют.

«Привез – забери с собой»

Министр туризма Бурятии Алдар Доржиев рассказывает, что собрал два с половиной мешка мусора, из которого больше пластика, консервных банок.

- Это региональная особо охраняемая природная территория, здесь мы видим порядок: инспекторы проводят рейды, разъяснительную работу. Байкал — это уникальное место и от нас самих, в первую очередь от местных жителей, зависит насколько будут чисты его берега. Этой экологической акцией мы хотим привлечь внимание и местных жителей, и туристов, и гостей нашей республики к проблеме мусора на Байкале. Нам необходимо соблюдать принцип «привез – забери с собой». Священное озеро сегодня является одним из самых притягательных мест России, к нам приезжают из самых разных регионов. И Энхалукский заказник не стал исключением. Сегодня в ходе экологической акции мы могли наблюдать множество туристов из разных регионов Сибири и Дальнего Востока, - добавляет министр.

Министерство имущественных и земельных отношений Бурятии также участвовало в экологической акции в Прибайкальском районе. Министр Маргарита Магомедова отметила большую разницу в количество мусора.

- Конечно, мы продолжим участие в таких акциях, очень приятно видеть, как территория очищается. Наша группа убиралась, начиная с мыса. Было очень много мусора браконьерского: сетей, тросов металлических, веревок, что меня удивило. Только в одном месте собрала 12 стеклянных зеленых бутылок из-под пива, марку не помню. Очень много одежды: нижнее белье, шапочки, обувь. Наши пакеты были очень тяжелые, - поведала Магомедова. – Всегда удивляло, что люди со стороны приезжают, волонтеры и убирают мусор. Немного стыдно и горестно за нашу родину. Надеюсь, культура изменится и население будет приезжать, чтобы только отдохнуть, оздоровиться, полюбоваться, напитаться энергией Байкала, оставляя чистые берега. И волонтеры будут отдыхать и проводить мероприятия на берегу, а не убираться.

«Люди стали сознательнее»

Руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова подчеркивает, что экологические акции на Байкале проводятся ежегодно и достаточно часто.

- Мы рады, что под председательством Ивана Альхеева, зампреда правительства РБ, курирующего природоохранный блок, объединилось много министерств, профильных ведомств. Работники дружно с семьями выехали и убрали побережье, - говорит она. – Энхалукский заказник находится под охраной БУ «Бурприрода» и действительно видно, что у него есть хозяин. Люди стали более сознательными, убирают за собой в контейнеры, что очень радуют. Тем не менее мусора меньше не становится, и мы призываем быть более сознательными, чистоплотными и убирать за собой. Собрала три мешка мусора. Очень много пластмассовых бутылок и фильтров от сигарет «Петр 1», а один окурок загрязняет пять кубометров почвы и 20 кубометров воды. Представляете, какие последствия.

Пляж Энхалукского заказника оборудован для удобства туристов беседками, лавочками, кострищами. Установлено 40 мусорных баков, туалеты с накопительными септиками, чтобы отходы не попадали в почву и затем Байкал. Регулярно туалеты откачивают и моют. Территория обработана от клещей.

- С каждый годом мы наблюдаем изменение сознания и поведения людей. Раньше мусорили в разы больше. Но, и сейчас, к сожалению, есть нерадивые граждане, которые могут выбросить отходы на прямо на землю, в воду, в лес. Мы делаем все для снижения негативного воздействия, но одним нам не справиться. Просим забирать мусор с собой, не оставлять мимо баков и, конечно, не разбрасывать в лесу, - обратился к населению руководитель БУ «Бурприрода» Алдар Цыбикмитов.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях