буддизм
3613

В Бурятию привезли статую великого духовного и политического деятеля Индии

Ее поместили в Иволгинском дацане на специальный трон

Фото: ivolgdatsan.ru

В Иволгинский дацан прибыла бронзовая статуя Бакула Ринпоче - великого духовного и политического деятеля Индии, который сыграл значительную роль в развитии буддизма в СССР. 

Статую встречали священнослужители и прихожане. Специально для нее изготовили трон, который установлен в левом пределе алтаря.

В пресс-службе Иволгинского дацана рассказали, что статуя выполнена в человеческий рост в позе медитации с символичными ваджрой и дильбу (колокольчиком) в руках. 

Кушок Бакула Ринпоче родился 19 мая 1917 года во дворце Мато. Его мать скончалась через семь дней после рождения сына, и вся ответственность за воспитание принца легла на его тётю. Вскоре его признали 19-й реинкарнацией Архата Бакулы (одного из прямых учеников Будды), доставили в монастырь Петхуб в Лехе и рукоположили в сан монаха. В 1926 году в возрасте 10 лет он отправился в Лхасу, где, проучившись в течение 14 лет в монастыре Дрепунг Лосалин, получил высшее образование и степень геше Лхарамбы с отличием. В 1940 году Ринпоче вернулся в родной Ладакх. Бакула Ринпоче, будучи выдающимся ученым, непревзойденным государственным деятелем, популярным лидером и успешным дипломатом, преуспел в каждой сфере своей деятельности. 

В 1988 году в знак признания заслуг Ринпоче перед народом президент Индии вручил ему престижную награду Падма Бхушан. А в 2001 году президент Монголии наградил его государственной наградой «Полярная звезда». 

В июне 1988 года в Иволгинском дацане впервые в послевоенной России Бакула Ринпоче даровал посвящение класса ануттара-йога тантры — дженанг «Тайной практики Дамдина», на который с личного разрешения Ринпоче впервые были допущены русские подпольные буддисты. Следующим было посвящение Ямантаки в Иволгинском дацане в 1989 году. 

Как дипломат Бакула Ринпоче был одним из немногих высоких лам, имевших возможность посещать СССР и лично быть в курсе ситуации с буддизмом в стране. Он имел здесь учеников, передавал посвящения.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях