Ваше право
3198

Что нужно знать, чтобы вас не привлекли за дискредитацию Вооруженных сил РФ?

На вопросы читателей «Информ Полиса» отвечает юрист

Фото: Евгений Коноплёв

В нашей рубрике консультанты и куратор клиники бесплатной юридической помощи БГУ, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев отвечают на вопросы жителей республики. 

Об оформлении дарственной

Вопрос:

- Обязательно ли присутствие дарополучателя при оформлении дарственной у нотариуса? 

Ответ:

- Необязательно. Если от имени одной из сторон дарения действует представитель, он обязан подтвердить свою личность и предъявить документальные основания полномочий. Для законного представителя (родитель/ усыновитель, опекун/попечитель) это свидетельство о рождении и решение о назначении опекуном/попечителем. Поверенный предоставляет нотариально удостоверенную доверенность. В доверенности представителя дарителя должно быть прямо указано, кому именно и какое имущество он вправе подарить. К доверенности представителя одариваемого таких суровых требований не предъявляется. 

О ДТП на служебной машине

Вопрос:

- Что делать, если попал в ДТП на служебной машине? 

Ответ:

- Вне зависимости от того, на каком автомобиле водитель попал в аварию, его действия после ДТП должны быть такими: 

  • Обязательно остановиться и поставить аварийный знак;
  • Если на месте происшествия оказались пострадавшие, то им должна быть оказана первая медицинская помощь;
  • Осмотреть свой автомобиль и определить, насколько сильный ущерб ему нанесён;
  • Вся территория вокруг места ДТП, включая транспортное средство, должна быть сфотографирована и снята на камеру;
  • Большим преимуществом станет привлечение свидетелей, с их помощью доказать свою невиновность водителю будет значительно легче;
  • Обязательно вызвать сотрудников ГИБДД. После этого водителю нужно связаться с руководством своей компании, чтобы объяснить сложившуюся ситуацию. 

Если водитель попал в аварию в рабочее время, то за это он может понести следующую ответственность:

  • Если отсутствовала страховка, то компенсировать ущерб от аварии будет сам водитель или компания.
  • Если водитель служебного транспорта виновен в совершенном ДТП, компания может заставить его оплатить ремонт автомобиля. Всё будет зависеть от начальства. 

О дискредитации Вооружённых сил

Вопрос:

- Что нельзя делать, говорить, писать в соцсетях об операции в Украине, чтобы не привлекли за дискредитацию Вооружённых сил РФ? 

Ответ:

- В марте ввели уголовную ответственность за фейки о действиях Вооруженных Сил РФ, умаление их авторитета и призывы к введению антироссийских санкций. Согласно ст. 207.3 УК РФ ответственность за публичное распространение под видом достоверной заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности. 

Что это значит? Распространение информации признаётся публичным, если она адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме. При этом согласно судебной практике вся информация, размещённая в Интернете, имеет свойство публичности. Заведомо ложной информацией считаются сведения, которые изначально не соответствовали действительности, о чём было известно их распространителю. Ответственность наступит, если такая информация доведена до сведения двух или более человек в форме утверждения. За совершение данного преступления максимальным наказанием станет лишение свободы на срок до 3 лет. Однако суд может назначить менее суровое наказание: штраф от 700 000 до 1 500 000 рублей, исправительные или принудительные работы. 

Также существует статья 280.3 УК РФ Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности (ст. 280.3 УК РФ). Привлечь к ответственности по ст. 280.3 УК РФ могут в том числе за публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил РФ в указанных в статье целях. 

Сложность тут заключается в отсутствии единого понимания понятия «дискредитация». Оно впервые использовано в законе, и практика ещё не сформировалась. Под дискредитацией принято понимать умышленные действия, направленные на лишение субъекта доверия к нему, на подрыв его авторитета, имиджа. Следовательно, любые публичные действия граждан, которые совершены умышленно и противоречат официальной позиции Министерства обороны РФ, могут быть расценены как преступление. 

Совет: проверяйте информацию, когда пишете про Вооруженные силы, причём обязательно источник информации должен быть официальным. В противном случае лучше вообще воздержаться от изложения информации, которая может дискредитировать Вооруженные силы РФ. 

О понуждении к увольнению с работы

Вопрос:

- Что делать, если работодатель вынуждает уволиться по собственному желанию?

Ответ:

- В увольнении по собственному желанию инициатором может быть только сотрудник. В противном случае это будет желанием работодателя. Подобные просьбы со стороны начальства являются незаконными. Выходов из сложившейся ситуации может быть несколько:

  • Не писать заявление об увольнении по собственному желанию и работать дальше;
  • Не писать указанное заявление, а обратиться в контролирующие органы с жалобой на работодателя;
  • Предложить работодателю расстаться по соглашению сторон с выплатой определённой суммы;
  • Если же работодатель не идёт на соглашение, то работник может обратиться в трудовую инспекцию. 

Чем может помочь юрклиника?

Клиника бесплатной юридической помощи — это структурное подразделение юридического факультета БГУ, предоставляющее бесплатную юридическую помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также некоммерческим организациям. 

— Консультанты клиники — специально подготовленные студенты-старшекурсники юрфака БГУ. Ребята работают под руководством преподавателей факультета: дают устные и письменные консультации, помогают составлять заявления, жалобы, обращения и другие правовые документы, а также представляют интересы граждан в суде (за исключением уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права). Клиника консультирует по правовым вопросам в сферах гражданского, жилищного, семейного, трудового, земельного права, права социального обеспечения, международного права и т. д. Помимо консультаций члены юрклиники проводят правовые занятия, читают лекции в улан-удэнских школах, — говорит куратор клиники, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев. 

Юрклиника сотрудничает с государственными и муниципальными органами, общественными организациями: Министерством юстиции Бурятии, прокуратурой, Минсоцзащиты Бурятии, Адвокатской палатой Бурятии, АНО РЦПОИ «Дети Байкала», Бурятским республиканским правозащитным центром, клубом «Фирн» и региональным отделением «Молодой гвардии». 

Куда обращаться?

Юридическая клиника БГУ: ул. Сухэ-Батора, 6, каб. 7102.

Телефон: 89246501032 (Борис Александрович Бальжиев).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях