зарплата
3167

Часть жителей Бурятии получают зарплату по-чёрному

Деньгами в конверте довольствуются в основном начинающие специалисты и студенты

фото: unsplash.com

Сотрудники службы исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга «Head Hunter» выяснили, какую  зарплату получают дальневосточники, включая жителей Бурятии – «белую», «серую» или «чёрную».

Более половины – 69% опрошенных признались, что доходы у них исключительно официальные. Как правило, это люди в возрасте 55 лет и старше. Ещё у 23% сотрудников «серый» заработок – частично официальный, частично –  нет. Ну в оставшиеся 8% получают деньги исключительно «в конверте». Среди последних – преимущественно молодёжь от 18 до 24 лет.

«Белая» зарплата в основном у госслужащих (98%). Также в списке – представители сфер «Добыча сырья» (95%), «Банки, инвестиции, лизинг» (91%), «Наука, образование» (86%) и «IT, интернет, телеком» (82%). «По-серому» чаще всего рассчитываются со специалистами по закупкам (35%), представителями туротрасли и общепита (33%) и высшего менеджмента (31%). Ну а «чёрная» зарплата распространена среди начинающих специалистов и студентов (27%), в отрасли искусства и медиа (25%), а также туризма и общепита (24%). 

В пятёрку регионов-лидеров по доле работников с «белой» заработной платой попали Калужская (85%), Пензенская (83%), Белгородская, Тюменская и Ярославская области (по 80%). Высокой долей «серых» отличились Астраханская, Амурская и Самарская области (по 28%), «чёрных» – Томская (25%).

Юрист «Head Hunter» и эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева объяснила, в чём риски неофициальной зарплаты. Соглашаясь на неё, сотрудник, во-первых, лишает себя выплат в строго установленный срок, ведь между ним и работодателем нет никаких письменных договорённостей по этому поводу. Начальство в любой момент может прекратить платить человеку за его труд или начнёт задерживать деньги.

Размер больничного и детских пособий тоже напрямую зависит от официального заработка – как и отпускные и выходные пособия, которые выплачиваются  при сокращении или ликвидации компании. И к тому же без официальной зарплаты не получится взять кредит в банке.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях