Коронавирус
2505

Как справиться с постковидным синдромом?

Последствия COVID-19 не менее опасны, чем сама инфекция

Фото: pikwizard.com

Последствия коронавирусной инфекции не менее опасны, чем сама инфекция. Если упустить их развитие, они могут привести к серьёзным осложнениям. Доказано, что у пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, гораздо чаще, чем в целом в популяции, возникают сердечно-сосудистые риски (инфаркты, инсульты, тромбоэмболия). Эта опасность максимальна в ближайшие 2–3 месяца после болезни. 

Особенно опасны сочетания хронических заболеваний и COVID-19. Так, у людей с заболеваниями сердца и сосудов коронавирус может спровоцировать развитие аритмий, декомпенсацию сердечной деятельности и даже возникновение инфаркта миокарда, инсульта. Еще один типичный симптом у переболевших COVID-19 – длительные сбои иммунитета. Снижение иммунитета может носить как временный, так и длительный характер. 

Какие симптомы у постковидного синдрома?

Часто у переболевших коронавирусной инфекцией сохраняются неприятные ощущения, чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, нарушения сна, изменение поведения – это состояние можно расценивать как «постковидный синдром». Причём проблемы могут возникнуть даже у тех, у кого болезнь протекала в лёгкой форме, и проявиться не сразу, а спустя месяцы после выздоровления. 

Учёные проанализировали 203 патологических симптома, которые входят в понятие «ковидный хвост». Наиболее распространенные симптомы: усталость, одышка, боль в суставах, тяжесть и боль в грудной клетке, кашель, выпадение волос, нарушение обоняния или вкуса, когнитивные нарушения (памяти, внимания и др.), нарушения психики – депрессия, тревожность или панические атаки. 

Менее распространенные симптомы – это нарушение сна, повышение температуры тела, головные боли, «мозговой туман», боли в мышцах и слабость, желудочно-кишечные симптомы, сыпь, почечная недостаточность. Эти признаки длятся по-разному: от 4 недель до 6 месяцев и более. 

Какие обследования после болезни нужно пройти?

Если есть какие-либо жалобы, пройдите углубленную диспансеризацию в поликлинике по месту прикрепления, получите рекомендации и продолжите лечение. 

Углублённую диспансеризацию проходят через 60 дней после заболевания. Если пациент болел дома, не обращался к врачу и поэтому данные о перенесённом заболевании отсутствуют, то диспансеризацию можно пройти по собственной инициативе. 

Углубленная диспансеризация включает в себя два этапа. На первом проводится обязательный осмотр врача-терапевта или врача общей практики и несколько диагностических процедур: 

  • спирометрия (или спирография) – помогает оценить функциональное состояние лёгких и бронхов;
  • тест с 6-минутной ходьбой – помогает оценить состояние сердечно-сосудистой системы (по показаниям);
  • определение концентрации D-димера в крови – выявляет риски тромбообразования (по показаниям);
  • рентген органов грудной клетки (по показаниям, нужен, если не выполнялся ранее в течение года);
  • измерение сатурации (уровень концентрации кислорода в крови в покое) – помогает оценить состояние дыхательной системы на данный момент;
  • общий (клинический) и биохимический анализы крови – помогают оценить наличие воспалительных процессов в организме, скрытое течение инфекции, состояние печени и почек после заболевания и приема лекарств. 

Если на первом этапе диспансеризации были найдены отклонения от нормы в результатах анализов или функциональных пробах, то необходим второй этап обследований. На нем врач-терапевт назначает дополнительные обследования и при необходимости консультацию узких специалистов. 

Программа реабилитации и поддерживающая терапия назначаются индивидуально по результатам обследований. 

Какие показатели нужно контролировать самому? 

После перенесенной коронавирусной инфекции нужно быть внимательными к своему здоровью. Измеряйте артериальное давление, пульс, сатурацию (насыщение крови кислородом), температуру тела. 

Как восстановиться после COVID-19?

Самое важное в реабилитации после коронавирусной инфекции: 

  • соблюдать рекомендации врача, в том числе не прерывать лечение;
  • нормализовать сон – не менее 7–8 часов в сутки;
  • график работы;
  • режим труда и отдыха;
  • поддерживать физическую активность, добавлять нагрузку постепенно;
  • Стараться сохранять эмоциональный покой. 

Физическая активность должна соответствовать возможностям человека и приносить удовольствие. Начинать тренировки нужно под наблюдением врача, контролируя пульс и сатурацию. Рекомендуется ходьба, желательно на свежем воздухе, в идеале 30 минут в день. 

Восстановить дыхание помогут дыхательные упражнения. Пошаговые онлайн-тренировки «Дыхательная гимнастика после COVID-19» можно найти на странице в сети «ВКонтакте» Центра общественного здоровья и медицинской профилактики «ЗДОРОВЬЕ 03». 

Важная часть реабилитационного процесса – сбалансированное питание. Оно должно включать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Не нужны никакие жесткие диеты. 

Рекомендуется включить в рацион: 

  • натуральные антиоксиданты – растительные масла нерафинированные – 30 г в сутки, до 30 г орехов в день, кунжут или кунжутную пасту, жирную рыбу – 2–3 раза в неделю, ягоды, зелень, капусту квашеную, красный перец, специи;
  • соль йодированную – не более 5 г в сутки;
  • красное мясо – 2–3 раза в неделю;
  • овощи, фрукты – 3–5 раз в день;
  • ограничьте сладости;
  • исключите алкоголь;
  • для поддержания водного баланса пейте отвары и настои целебных трав, талую или родниковую воду, столовую слабощелочную минеральную воду. 

Будьте здоровы!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях