Коронавирус
3268

Врач-иммунолог предрек новую волну COVID-19 в России

Она может оказаться «двугорбой»

Фото: pikwizard.com

В некоторых странах Европы вновь растет заболеваемость коронавирусной инфекцией. Это связано с ослаблением иммунитета, который люди получили во время предыдущей волны COVID-19. Такое мнение высказал в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. 

- Лично у меня мнение складывается, что новая волна коронавирусной инфекции, которая пришла в Европу, связана с тем, что иммунитет у европейцев ослаб. У них был всплеск заболеваемости COVID-19 в ноябре-декабре 2021 года, поэтому к текущему моменту приобретенный тогда естественным путем (массовая вакцинация в ЕС проходила еще раньше, – ред.) иммунитет практически исчез. В итоге создались все условия для новой волны коронавируса, – объяснил эксперт. 

Врач считает, что в России не наблюдается такого роста числа случаев заражения, как в Европе, так как защитное действие массовой вакцинации еще не закончилось. 

- Когда в Европе уже была волна коронавируса, у нас шла волна иммунизации населения. Если помните, в ноябре-декабре 2021 года была массовая вакцинация, и людям после прививки давали QR-коды для доступа в общественные места. Благодаря той волне иммунизации у нас дольше держится иммунитет, чем у тех, кто получил его в Европе в результате болезни. Но все равно у нас постепенно ослабевает поствакцинальный иммунитет и появляются условия для новой волны COVID-19. Плюс у нас несколько позже была волна «омикрона», пик пришелся на февраль. Соответственно, условия для новой волны, связанной с ослаблением естественного иммунитета, в России будут складываться к сентябрю, – уточнил Владимир Болибок. 

По его словам, волна COVID-19 в России может оказаться «двугорбой» из-за двух этапов ослабления коллективного иммунитета. 

- Вполне может оказаться, что у нас волна будет «двугорбая»: сначала она может быть связана с ослаблением иммунитета после вакцинации, а затем – с ослаблением иммунитета, возникшего в результате болезни, – прогнозирует врач. 

Владимир Болибок напомнил, что, несмотря на исчезновение темы COVID-19 из информационной повестки, сам коронавирус никуда не пропал, он по-прежнему представляет угрозу для жизни и здоровья людей. Защититься от него можно только с помощью вакцинации.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях