Ваше право
2756

Можно ли сократить беременную женщину?

На вопросы читателей «Информ Полиса» отвечает юрист

Фото: pikwizard.com

В нашей рубрике консультанты и куратор клиники бесплатной юридической помощи БГУ, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев отвечают на вопросы жителей республики. 

О сокращении беременных женщин

Вопрос:

- Можно ли сократить беременную женщину? 

Ответ:

- На основании статьи 261 Трудового кодекса установлены гарантии для беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, при расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Поэтому сократить беременную женщину нельзя. 

Об экспертизе товара при его неисправности

Вопрос:

- Кто должен оплачивать экспертизу при обнаружении неисправности товара? 

Ответ:

- В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара (ст.18 Закона о Защите прав потребителей). 

Об освещении придомовой территории

Вопрос:

- Должна ли управляющая компания отвечать за уличное освещение придомовой территории? 

Ответ:

- Объекты уличного освещения не отнесены законом к общему имуществу многоквартирного дома, соответственно, за содержание данного имущества жильцы не отвечают. Следовательно, управляющая компания также не несет обязанностей по обслуживанию и ремонту уличного освещения придомовой территории. Данная обязанность возложена законами на органы местного самоуправления. 

О велосипедистах-пешеходах

Вопрос:

- Является ли велосипедист, пересекающий на велосипеде «зебру», пешеходом? 

Ответ:

- Если человек не едет на велосипеде, а катит его, то он считается пешеходом, а не велосипедистом (ПДД 1.2). Таким образом, если в момент перехода через пешеходный переход вы будете вести велосипед рядом с собой, то вы будете считаться пешеходом. 

Об отказе водителя от медосвидетельствования

Вопрос:

- Есть ли ответственность водителя за отказ от медосвидетельствования? 

Ответ:

- На основании ч.1 ст.12.26 Кодекса об административных правонарушениях, невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения – влечет за собой наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. 

С 1 сентября 2013 года отказ от медицинского освидетельствования (либо управление транспортным средством в состоянии опьянения) приведет одновременно к следующим неблагоприятным для водителя последствиям: 

  • лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет;
  • административный штраф в размере 30 000 рублей;
  • необходимости пересдачи теоретического экзамена на знание ПДД РФ после окончания срока лишения для получения водительского удостоверения;
  • необходимость предоставления медицинской справки для получения водительского удостоверения после окончания срока лишения. 

Чем может помочь юрклиника?

Клиника бесплатной юридической помощи — это структурное подразделение юридического факультета БГУ, предоставляющее бесплатную юридическую помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также некоммерческим организациям. 

— Консультанты клиники — специально подготовленные студенты-старшекурсники юрфака БГУ. Ребята работают под руководством преподавателей факультета: дают устные и письменные консультации, помогают составлять заявления, жалобы, обращения и другие правовые документы, а также представляют интересы граждан в суде (за исключением уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права). Клиника консультирует по правовым вопросам в сферах гражданского, жилищного, семейного, трудового, земельного права, права социального обеспечения, международного права и т. д. Помимо консультаций члены юрклиники проводят правовые занятия, читают лекции в улан-удэнских школах, — говорит куратор клиники, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев. 

Юрклиника сотрудничает с государственными и муниципальными органами, общественными организациями: Министерством юстиции Бурятии, прокуратурой, Минсоцзащиты Бурятии, Адвокатской палатой Бурятии, АНО РЦПОИ «Дети Байкала», Бурятским республиканским правозащитным центром, клубом «Фирн» и региональным отделением «Молодой гвардии». 

Куда обращаться?

Юридическая клиника БГУ: ул. Сухэ-Батора, 6, каб. 7102.

Телефон: 89503885811 (Валерия Ангрускаева).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях