собаки
2443

В Улан-Удэ хозяйские собаки за полтора месяца поточили зубы о 10 детей

Домашние псы в столице Бурятии всё чаще нападают на людей

фото: vk.com/gorodulanude

С начала года от жителей Улан-Удэ в службы отлова поступило 3433 обращения по поводу бездомных собак. Поймали за это время 3629. На улицы вернули 441 – в основном это мелкие животные, ниже 25 сантиметров в холке.

Ещё 1300 псов навсегда оставили в приютах подрядных организаций, а порядка 520 обрели новых хозяев. Остальные пока на карантине.

-  Закон гласит, что умерщвлять собак запрещено. На улицы возвращаются только мелкие особи –  5-10% от общего числа отловленных, – рассказала замглавы по благоустройству комитета городского хозяйства (КГХ) администрации Улан-Удэ Светлана Григорьева.

Поимка беспризорных четвероногих ведётся непрерывно. В городе регулярно проводят межведомственные «собачьи» рейды с участием ветеринаров, представителей мэрии, районных администраций и сотрудников КГХ.

- Такая работа даёт хорошие результаты. Сейчас в среднем поступает от одной до четырёх заявок на отлов, а зимой было по 8-12. Это говорит о том, что число животных на улицах города начало сокращаться, –  добавила Григорьева.

Вместе с тем улан-удэнцы то и дело отпускают своих псов на самовыгул. Именно домашние и дворовые собаки стали чаще набрасываться на людей, в том числе – детей. Только с начала июня, то есть за полтора месяца, в единую дежурно-диспетчерскую службу поступило около десяти заявок о нападении животных на несовершеннолетних. Теперь их хозяевам грозят штрафы размером от трёх до пяти тысяч рублей.

- Думаю, эта сумма несопоставима с теми увечьями, которые получают дети. Хотелось бы призвать жителей не быть такими безответственными. Если вы завели собаку, обязательно нужно нести за неё ответственность, – подчеркнула замглавы КГХ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях