экология
4202

На Байкале через два года появится семь заводов по переработке мусора

Их строительство обойдётся в четыре с лишним миллиарда рублей

Фото: russianstock.ru

В центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала построят сразу семь комплексных предприятий для обработки и переработки отходов общей мощностью свыше 200 тысяч тонн в год. Они появятся уже к 2024 году, сообщают «Ведомости».

На эти цели направят около 4 миллиардов 300 миллионов рублей. Таковы итоги совещания представителей обоих байкальских регионов – Иркутской области и Бурятии с вице-премьером РФ по вопросам экологии Викторией Абрамченко. Все пункты по сортировке и утилизации ТКО возведут за пределами ЦЭЗ, а по перегрузке мусора – уже в её границах. 

- В 2024 году предстоит построить грамотную систему обращения с отходами с учётом особого правового режима, действующего на граничащих с Байкалом территориях. Мы поддержали комплексные планы обращения с ТКО в ЦЭЗ как со стороны Бурятии, так и Иркутской области, – цитирует издание Абрамченко. – В ближайшее время планируем построить семь комплексных предприятий по обработке и утилизации мусора. Они позволят добиться 100%-ной сортировки отходов в пределах Центральной экологической зоны и снизить объём захоронений вдвое за счёт механизмов зелёных облигаций РЭО (Российский экологический оператор) и концессионных соглашений.

Центральная экологическая зона площадью в 89100 квадратных километров включает в себя само озеро, его береговую полосу, три заповедника, два национальных парка и пять заказников. В пределах ЦЭЗ проживает 130 тысяч человек и насчитывается 2600 видов животных и растений. Эта территория нуждается в охране, однако многолетняя антропогенная нагрузка нанесла ей серьёзный ущерб, последствия которого пока оцениваются весьма приблизительно.

Годом раньше на одном из правительственных совещаний заявили, что в границах ЦЭЗ находится более 200 свалок, которые нужно ликвидировать, а имеющийся мусор – перерабатывать, поскольку отходы ветром сносит в Байкал. А образующаяся под мусором ядовитая жидкость впитывается в грунт, проникает в подземные воды и таким образом может отравлять священный водоём.

В ближайшие месяцы РЭО совместно с правительствами Иркутской области и Бурятии предстоит проанализировать экономическую модель внедрения раздельного сбора отходов на Байкале и механизмы стимулирования его внедрения.

- Стоимость пунктов перегрузки отходов внутри экологической зоны – менее 10% от общего объёма инвестиций, необходимого для создания всей инфраструктуры обращения с ТКО в ЦЭЗ, – сообщил «Ведомостям» гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях