нефрит
2712

Через Бурятию в Китай пытались незаконно вывезти более шести тонн нефрита

Крупную партию камня изъяли на границе таможенники

фото: пресс-служба таможни Бурятии

Сотрудники Бурятской таможни накрыли контрабанду нефрита. Более 6600 килограммов ценного минерала пытались вывезти в Китай.

При декларировании на Улан-Удэнском таможенном посту 25 200 килограммов нефрита фирма, экспортирующая его в Поднебесную, представила в качестве разрешительного документа лицензию Минпромторга России. Согласно ей, минерал добыли на Куртушибинском месторождении в Красноярском крае.

Однако при досмотре и оперативно-розыскных мероприятиях, а также благодаря экспертизе удалось установить, что у части партии более высокие характеристики, нежели заявлено в документах. А это говорит о том, что нефрит везли из другого региона. Кроме того, таможенники обнаружили около 343 килограммов жадеита, которого в декларации вообще не было.

Камни на сумму в 124 миллиона рублей изъяли. Нефрит и жадеит относятся к стратегически важным товарам и ресурсам, а потому за их незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) грозит уголовная ответственность. В Бурятской таможне уже возбудили уголовное дело по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ. Она предусматривает до семи лет лишения свободы и миллионный штраф.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях