фестиваль
4147

В Улан-Удэ прошел традиционный фестиваль «Ночь Ёхора»

Победитель получил сто тысяч рублей

Фото: vk.com/theatrebaikal

В столице Бурятии завершился XIV фестиваль «Ночь Ёхора». Он прошел в Этнографическом музее народов Забайкалья и собрал более 600 участников и трёх тысяч зрителей.

В этом году в традиционном мероприятии приняли участие девять коллективов из Улан-Удэ и районов республики. Жюри оценивало танцы по нескольким критериям: аутентичность, синхронность, массовость и ритмичность исполнения.

- В год культурного наследия народов России, как никогда становится актуальным проведение такого праздника, который несёт в себе миссию по развитию и сохранению уникального наследия бурятского народа, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

В конкурсе аутентичных ёхоров победил народный фольклорный ансамбль «Хэнгэргэ» из Тункинского района (приз 100 тысяч рублей). Второе место завоевал народный фольклорный ансамбль «Гуламта», представляющий Иволгинский район (приз 50 тысяч рублей). На третьем месте – медицинский центр «Диагрупп» (приз 20 тысяч рублей).

В номинации «стилизованный ёхор» первое место занял народный ансамбль песни и танца «Аялга» из Закаменского района (приз 40 тысяч рублей). Второе место у театра танца и моды «Алтан бургэд» (30 тысяч рублей). На третьем месте - «Хусоотын залуушуул» из Мухоршибирского района (приз 10 тысяч рублей).

Любопытно, что самым массовым коллективом оказался Тункинский район – ёхор исполняли сразу 200 человек.

В конкурсе исполнителей бурятской песни победители в различных номинациях были награждены памятными призами и подарками от спонсоров.

Фестиваль завершился праздничным концертом и масштабным гранд-ёхором, сообщили в пресс-службе театра «Байкал».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях