безопасность
5068

Жителям Бурятии посоветовали не приближаться сразу к трём озёрам

Там стало опасно купаться, отдыхать и заниматься спортом

Фото: Евгений Коноплёв

Озёра Карасиное, Торма возле иволгинского улуса Хурамша и Карьер в селе Сужа стали опасными для здоровья. Вода в них не соответствует санитарным требованиям. Это показали лабораторные исследования, которые провели сотрудники территориального отдела республиканского управления Роспотребнадзора.

В райадминистрации сообщили: в этих водоёмах превышены гигиенические нормативы по микробиологическим показателям, и потому купаться там нельзя. А ещё из озёр нельзя брать воду для питья, отдыхать и заниматься спортом на берегу и отпускать туда скот на водопой. Это чревато вспышкой различных заболеваний.

Ранее жителям Бурятии посоветовали не приближаться к Селенге. В главном притоке Байкала обнаружили повышенную концентрацию обобщённых колиформных бактерий. Это говорит о загрязнении реки и может стать причиной возникновения и распространения инфекций.

Специалисты исследовали воду, взятую в протоке Степная у острова Комсомольский, около стадиона «Спартак», в микрорайоне Стеклозавод (выше по течению от выпуска правобережных очистных сооружений), на станции «Дивизионная» (ниже них), а также рядом с иволгинским селом Сотниково (выше выпуска левобережных очистных). 

У Сотниково в Селенге и вовсе оказалась «гремучая смесь» – там превышения по окраске, железу, взвешенным веществам, запаху, аммиаку, ХПК (химическое потребление кислорода), нефтепродуктам, полифосфатам, нитритам и вышеупомянутым колиформным бактериям. Отдыхать и заниматься спортом рядом с рекой тоже опасно для здоровья.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях