вода
4047

В Бурятии все водоёмы станут опасными на неделю

Жителям республики посоветовали не купаться в них и даже отказаться от сбора дикоросов

фото: vk.com/kurumkan.datsan

На следующей неделе начинается Пакшаг – период, который, согласно буддийской астрологии, приходится на средний летний месяц (месяц Коня) и длится семь дней. В это время реки, озёра и вообще любые водоёмы становятся вредными и даже опасными. Почему – объяснил настоятель курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов).

- Солнечная энергия максимально прогревает землю и воздух, и из-за этого начинают выделяться или проявляться негативные виды энергий от земли и растительности, – рассказал он во «ВКонтакте». –   Они отравляют воду и флору. Даже есть легенда, сравнивающая дни Пакшаг с приходом огромного стада свиней, которые всё вытаптывают, уничтожают и съедают. Вода в природных водоёмах, плоды, фрукты, ягоды и орехи, собранные в это время, считаются вредоносными – как бы отравленными. Поэтому буддийские астрологи весьма не рекомендуют купаться, принимать ванны в источниках, собирать урожай и лекарственное сырьё, делать заготовки впрок и  составлять сборы. В противном случае можно получить ощутимый энергетический урон и вред.

Вода, по словам ламы, ослабит иммунитет,  и человек начнёт больше и чаще болеть или же у него обострятся уже имеющиеся хронические и прочие заболевания.

-  Даже выпавшие осадки, дождь могут стать разносчиками инфекции и нанести вред растительности. Крайне противопоказано промывание глаз в источниках и  других природных водоёмах, – говорит настоятель «Гандан Ше Дувлин». –  Собранный урожай тоже будет источником болезней и сократит продолжительность жизни. Большинство несчастных случаев приходится именно на эти дни.

В Пакшаг (в 2022 году – с 11 по 17 июля включительно) желательно соблюдать пост, устраивать лечебное голодание, проводить затворы и прочие буддийские практики, добавил Еши Намжил лама.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях