электроэнергия
805

С июля жители Бурятии будут платить за киловатт электроэнергии 3,178 рубля

В первом полугодии 2022 года один киловатт для населения стоил 3,059 рубля

russianstock.ru

В Бурятии снова проходит индексация тарифов ЖКХ. В частности, население Бурятии будет платить за киловатт-час примерно на 12 копеек больше.

За месяц в среднем это даёт прибавку на 35-40 рублей для среднестатистической семьи из 3-4-х человек. Такой рост можно назвать незначительным, он даже не сопоставим с уровнем фактической инфляции и ростом цен на остальные товары и услуги. Электроэнергия в Бурятии вообще жизненно важный, но недооцененный ресурс. К примеру, цена проезда в маршрутке в этом году  увеличилась сразу на 5 рублей (с 20 до 25 рублей) и это воспринимается, как объективная необходимость. За 2 поездки в день дополнительно оплачивается 10 рублей, а в месяц это составит 300 рублей. В то же время повышение цены света на 12 копеек воспринимается крайне негативно.

В целом тарифы на передачу электрической энергии в Бурятии отстают от роста инфляции на протяжении 10 лет – с 2012-го года. Это означает, что 10 лет цены на электроэнергию растут недостаточными темпами, чтобы даже поддержать сети на текущем уровне. Сегодня это отставание составляет уже 35%. Учитывая, что ожидаемая инфляция в 2022 году составит 16,5%, такое отставание будет еще больше. При этом «нагнать» его невозможно: предельный рост тарифов на уровне 3% не позволяет учитывать выпадающие доходы и экономически обоснованные расходы в полном объеме. А ведь текущий износ и так составляет 70-80%, а с учетом «отставания» роста тарифов на передачу электрической энергии от инфляции с каждым годом проблема только усугубляется.

Вы скажете: люди за электроэнергию ежемесячно платят, куда тратят деньги энергетики? Давайте рассмотрим на конкретном примере. Тариф для населения подняли на 12 копеек. Компания Россети Сибирь в Бурятии получит из них свою долю в размере 9 копеек за киловатт-час. В год эта прибавка даст компании порядка 48 млн рублей.

Что энергетики смогут построить на эту сумму?

Строительство одного километра самой дешевой воздушной линии обходится в 1,5 млн рублей. На 48 млн можно построить всего 32 километра воздушных линий. Кажется много. А если представить что в Бурятии более 28 тысяч километров воздушных линий? 32 километра при таком раскладе, просто капля в море. А если учитывать платежи в федеральные компании, рост цен на материалы, то от этой суммы мало что остается. Она даже не перекрывает текущие расходы. Экономически обоснованный тариф для населения по подсчетам специалистов составляет 4,5 -  5 рублей. Но естественно, настолько поднять цены не позволит правительство. С одной стороны, это конечно хорошо, с другой стороны в условиях постоянной некомпенсированности, у энергетиков нет денег на модернизацию электрооборудования, что для населения означает периодически возникшие перебои в электроснабжении. В условиях постоянного дефицита средств сетевые компании вынуждены чинить, старые сети, а не строить новые.

Электроэнергия стала такой обыденной вещью, что многими воспринимается как бесплатное приложение к остальным радостям жизни. Мы можем заплатить 1000 рублей в месяц за безлимитный интернет, но не готовы потратить лишни рубль на свет. Такой подход в корне неверен.  Электричество приходит к нам в дом не просто так, а в результате круглосуточного напряженного труда тысяч энергетиков.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях