жилье
2856

Жители Бурятии покупают квартиры в аварийных домах, чтобы «выбить» деньги на новые

При этом в республике катастрофически не хватает средств на переселение бамовцев

Фото: russianstock.ru

Всех жителей БАМа в Бурятии хотят расселить к концу 2024 года. Об этом сообщили в Минстрое РБ. Ведомство вместе с федеральными органами власти прорабатывает вопрос об увеличении финансирования на эти цели. Сегодня в аварийных домах в зоне Байкало-Амурской магистрали проживает 2228 семей, но средств, которые выделяют из федеральной казны для решения проблемы, не хватает – каждый год сертификаты на покупку жилья получают лишь около сотни из них.

Руководство республики не раз поднимало вопрос об увеличении финансирования, и в марте Совет Федерации порекомендовал российскому правительству выделить РБ недостающую сумму. Министерство строительства, в свою очередь, направило ряд писем о содействии в вышестоящее федеральное ведомство и полпреду президента России на Дальнем Востоке Юрию Трутневу.

Сама программа по переселению будет действовать до конца 2024 года. Согласно соглашению, заключённому с Минстроем РФ, Бурятия получит на её реализацию около миллиарда рублей. Это позволит расселить всего 255 семей. А нужно в десять раз больше – порядка 10 миллиардов.

- С 2011 года удалось расселить 2445 семей, проживающих в зоне БАМ. В очереди стоит ещё более двух тысяч. Со сложившимися темпами программа может растянуться на долгие годы, а люди вынуждены проживать в домах, срок амортизации которых давно истёк, – говорит министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин. – Для большинства это единственное жильё, к тому же во многиих семьях есть пенсионеры и инвалиды. Поэтому мы обратились в Минстрой России с просьбой выделить дополнительное финансирование – 10 миллиардов рублей. Считаем целесообразным решить вопрос до конца 2024 года.

Тех, кто имеет право на переселение из ветхого жилья в зоне БАМ, с каждым годом становится больше. Иногда люди специально приобретают квартиры в домах, признанных непригодными для проживания, чтобы после получить от государства деньги на покупку новых. Чтобы исключить подобные спекуляции, Минстрой РБ прорабатывает вопрос ограничения сроков о признания домов аварийными.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях