лесные пожары
1421

Пожары в лесах Бурятии тушили более 900 человек

Они разгорелись сразу в нескольких районах республики

фото: vk.com/alhrb03

В минувшее воскресенье, 3 июля, в восьми районах РБ – Баргузинском, Заиграевском, Иволгинском, Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Селенгинском и Хоринском – боролись с 31 лесным возгоранием. Из них четыре начались из-за сухих гроз. Пламя охватило площадь в 447 гектаров. К тушению привлекли 906 сотрудников лесной охраны, десантников и лесопользователей и задействовали 162 единицы техники.

В Заиграевском районе лес накануне полыхал около улуса Дабаты. Там пожар возник из-за неосторожного обращения с огнём. Потом он разделился на два очага – в Улан-Удэнском и Заиграевском лесничествах. Последний ликвидировали.

- В Улан-Удэнском лесничестве площадь, пройденная огнём, составляет 210 гектаров, из них 70 га – верховым. Вчера проводились отжиги, сейчас пожар локализован. Огонь с горы спускается вниз, группировка его внизу встречает. К 5 июля ликвидируем, – отметил руководитель республиканского агентства лесного хозяйства, Сергей Борошноев.

Всего за же сутки удалось справиться с 19 «огненными» очагами в Баргузинском, Заиграевском, Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском и Хоринском районах. Ещё три –  в Заиграевском и Иволгинском – локализовали. По данным на утро 4 июля, девять возгораний на 280 гектарах в Баргузинском, Прибайкальском, Северо-Байкальском и Хоринском и локализованные пожары тушат 458 человек и 84 единицы техники

С помощью системы дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз»  в Баунтовском и Курумканском районах обнаружили ещё две термоточки, за которыми ведётся наблюдение. Они находятся в труднодоступной горной местности. Угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет, подчеркнули в РАЛХ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях