Наши герои
19784

«С ним я не боялась ничего на этой планете»

Девушка погибшего на Украине военного из Бурятии рассказала трогательную историю их недолгой семейной жизни

Фото: личный архив А. Уваровой

Алексей Леонтьев — один из тех, кто оказался на передовой во время начала спецоперации. Он погиб на поле боя 10 июня 2022 года. Его девушка Алена рассказала о том, каким был Алексей, его детстве, любви к Родине и о его подвиге. 

Детство

Отвага и храбрость, отличающие каждого военного, были присущи Алексею еще с самого детства. В родном селе Котырколь в Казахстане он прожил первые годы своей жизни. 

— Вся его жизнь была тесно связана с этим местом. Летние каникулы у бабушки с дедушкой, у тёти и двоюродных братьев проходили весело и с пользой. А жил и учился в Омске. Учился хорошо. Алёша рано стал самостоятельным и научился не только готовить и ухаживать за собой, но и помогал маме. О карьере военного задумался еще в школе и в восьмом классе усиленно готовился к поступлению в кадетский корпус, — рассказывает о детстве Алексея его девушка Алёна Уварова. 

Однако поступить не удалось: накануне экзаменов Алексей сломал ногу и продолжил учебу в школе с углубленным изучением физики и математики. 

— С самого детства он был очень отважным. Его мама рассказывала один очень забавный случай. Как-то раз Алёша говорил с мамой по телефону, и, видимо, в этот момент у него из рук выхватил телефон какой-то паренек. Так Алеша с рюкзаком бежал за этим мальчиком, какой-то прохожий помог ему его поймать, они вызвали полицию. Паренька этого поймали, арестовали, дали срок даже. Как выяснилось позже, они там бандой орудовали, — рассказывает Алёна. 

Выбор пути и начало службы

Сразу после окончания школы Алексей поступил в Омский гуманитарный университет по специальности «Государственное управление и пожарная безопасность». Но это оказалось ему не по нраву, и молодой человек выбрал службу в армии.

— Он и срочную-то почти не служил. В 2015 году, через месяц срочной службы, сразу же подписал контракт. Позже попал по распределению в 11-ю десантно-штурмовую бригаду в Бурятии. Здесь мы с ним и познакомились. Сначала очень долго общались в соцсетях, переписывались. А потом в моей жизни настал сложный, можно сказать, переломный момент. Я писала диплом и работала в двух местах. Тогда Алёша позвал к себе на ужин, недоварил макароны… Но все равно они были самые вкусные, потому что от любимого человека. Он меня накормил и уложил спать, а сам сел дописывать мою дипломную работу, — вспоминает девушка.

Практически сразу пара стала жить вместе. И, по рассказам, было все — и горести, и радости. 

— Наша совместная жизнь началась с того, что у соседей Леши сгорела квартира и у него все было в саже. После того как мы всю ночь отмывали гарь, решили съехаться. Тогда он сказал, что это символично. Так сказать, новый этап нашей жизни. А знаете, сколько в нем заботы, ласки, трепета, сострадания? Наверное, нет такой единицы измерения. Помню, как Лёша готовил меня к операции на колене, заранее учил ходить на костылях — равномерно распределять нагрузку, контролировал каждое мое движение, переживал больше, чем я. С ним я не боялась ничего на этой планете, — с улыбкой говорит Алёна.

«Он больше не позвонит»

По рассказам Алёны, перед Алексеем стоял нелегкий выбор — остаться в штабе или идти на передовую. 

— Служить Родине и доводить дело до конца — девиз его жизни. Он выбрал быть на поле боя. Его коронная фразочка: «Вижу цель, не вижу препятствий». Я понимала и принимала его выбор, с дрожью в сердце и одновременно с чувством гордости проводила Лёшу. Я собирала ему каждую посылку с особым трепетом и безграничной любовью. Писала ему письма, а он хранил их у себя в кармашке. Мы мечтали о детях, — говорит девушка. 

Однако судьба распорядилась иначе. 10 июня Алексей позвонил любимой поздравить с годовщиной, пообещал выйти на связь чуть позже… Но это был их последний разговор. 

—  Он позвонил такой счастливый: получил свою очередную, долгожданную посылку. 10 июня было ровно 5 лет нашей семье, он позвонил мне в этот день, спросил, все ли хорошо у меня. Сказал, что поспит и обязательно наберет. К сожалению, он погиб в нашу годовщину, выполняя боевую задачу, — со слезами на глазах рассказывает Алёна. 

Как оказалось позже, Алексей на передовой успел совершить героический поступок — спасти жизнь своего сослуживца. 

— Со мной на связь вышел коллега, который сообщил о том, что Алексей спас ему жизнь. «Я был командиром роты. Таких отважных и умных людей, как Алексей, я не встречал никогда. Мне он спас жизнь. Несмотря на артобстрел, он прибежал на помощь и помог вывести меня. Я ему благодарен всем сердцем. Я ему это успел сказать. И я скажу теперь это вам. Земля ему пухом», — пересказала слова сослуживца девушка. 

Не жалея себя ни на секунду, прикрыв своим сердцем мирную жизнь, Алексей пал на поле боя. Он посмертно награжден орденом Мужества.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях