алкоголь
3827

«Гордятся, что у них нет пьяных драк»: О двух трезвых сёлах Бурятии рассказали на федеральном канале

В одном из них алкоголь запрещён даже на обрядах

Скриншот с сайта ntv.ru

На НТВ накануне вышел пятиминутный сюжет о так называемых трезвых бурятских сёлах. «Сухой» закон сегодня действует в семи населённых пунктах нашей республики, и федеральные журналисты рассказали о двух из них – улусе Тохорюкта в Хоринском и Тагархай – в Тункинском районе. Ввести табу на спиртное хотят ещё два посёлка. Сторонники антиалкогольной кампании уверены: это снижает преступность, число несчастных случаев и вообще оздоровляет жителей.  

Так, в Тохорюкте, где проживает около 200 человек, алкоголь не используют даже для ритуальных целей, хотя брызгать водкой или молоком – часть обряда при поклонении духам в святых местах Бурятии, говорится в сюжете. Бокалы в семьях достают, только чтобы смахнуть с них пыль. Местный житель Дамдин Гомбоев признался: он не берёт в рот и капли спиртного аж с 2000 года, когда провожал сына в армию. В селе все друг друга знают и гордятся, что там не бывает пьяных драк, нет неблагополучных семей и ни один ребёнок не состоит на учёте в ПДН.

- У нас криминала не бывает, воровства, мы фактически дома-то никогда не замыкаем – палочкой заткнули и пошли, – отмечает глава сельского поселения «Ойбонтовское» Алексей Табданов.

Но так было не всегда. В 90-е улус накрыло «Роялем». Это был спирт. Им торговали, рассчитывались за работу и помощь. Когда похмелье стало привычным состоянием даже для молодёжи, женщины забили тревогу. На сельском сходе решили запретить торговлю горячительными напитками. По сути, это был лишь общественный договор. Никто не обязан был исполнять, но почему-то сработало. Спустя 20 лет в магазине всё тот же выбор исключительно безалкогольных напитков.

Культ из трезвости жители не делают, а если и гордятся, то детьми. Когда местную школу едва не закрыли из-за нехватки учеников, тохорюктинцы объединились и взяли из детдома ребят, отнятых у пьющих родителей. Всего – 12 детей. Все уже выросли, выучились и сами помогают приёмным мамам и папам.

В Бурятии семь таких трезвых сёл. Было больше. Год назад в тункинском посёлке Монды пробовали ограничить продажу алкоголя, но, судя по актуальному ассортименту в магазинах, что-то пошло не так. 

В трезвом улусе Тагархай вообще нет магазина, зато есть живописные виды и традиции. Это одна из причин, почему здесь не злоупотребляют, уверены местные.

- Испокон веков тункинские буряты были работниками, скотоводами, охотниками, рыболовами, – говорит руководитель фольклорного народного ансамбля «Хэнгэргэ» Инна Ягдуева.

В Тагархае принято знать имена своих предков до седьмого колена, а то и дальше – до времён основания села в 1688 году. Если верить преданию, в этой местности жил медведь исполинских размеров. Десятилетний внук основателей улуса, столкнувшись с ним однажды, убил зверя одним метким выстрелом. Шкуру гиганта подарили китайскому императору, а о меткости тагархайцев пошли легенды.

Потомком того самого меткого мальчика называют героя Советского Союза Жамбыла Тулаева – снайпера, уничтожившего 313 фашистов в годы ВОВ. Вторая причина, почему трезвый образ жизни здесь так прижился – занятость. Мужчины ездят на вахту, занимаются хозяйством, а скотину в селе держат почти все. Плюс общественная нагрузка. В небольшом улусе – более 30 организаций самоуправления, где жители занимаются всем, начиная от тушения пожаров и заканчивая благоустройством.

Видео: ntv.ru

Ещё минувшей зимой стало известно, что в двух закаменских сёлах – Утата и Далахай, где проживает в общей сложности 515 человек, могут навсегда запретить торговлю спиртным. Об «алкогольном» табу попросили сами жители. Издание «Транссибинфо» писало, что в Закамне в 2021 году от цирроза печени, вызванного алкоголем, скончалось с два десятка человек.

Сначала инициативу поддержали на общем сельском собрании, а потом – и на сессии районного совета депутатов. Власти заявили: это, мол, положительно повлияет на население. Законопроект вскоре внесли на обсуждение в Народный Хурал РБ.

Инициативу одобрили на очередной сессии НХ в апреле. Депутаты проголосовали за изменения в статью № 5 республиканского закона «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РБ». Запрет на продажу спиртного в сельских поселениях «Утатайское» и «Далахайское» вступит в силу с 1 октября, поскольку документ приняли с учётом «переходного периода».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях