Горсовет
2504

В Улан-Удэ прошла очередная сессия горсовета

На повестке дня стояло 14 вопросов

Фото предоставлено пресс-службой горсовета Улан-Удэ

29 июня состоялась 34 сессия городского Совета депутатов Улан-Удэ. На повестке дня стояло 14 вопросов. Рассказываем, какие важные решения были приняты, что изменится после нововведений и как изменения отразятся на жизни горожан. 

Доходы и расходы

Бюджет, как и любая другая сторона жизни города, требует корректировок и изменений в расходных и доходных частях. Чтобы грамотно распределить финансы, на сессии было предложено внести изменения в городской бюджет на плановый период 2023 и 2024 годов. А именно увеличить доходную часть и субсидии на некоторые отрасли.

Председатель комитета по финансам горсовета Улан-Удэ Долгор Норбоева пояснила, что субсидии будут направлены на создание новых мест в школах и детсадах, организацию переселения горожан из аварийного жилья, а также капитальный ремонт объектов электросетевого хозяйства, находящихся в муниципальной собственности. Словом, на самые полезные нужды. 

Депутаты единогласно приняли предложенные изменения. 

Землепользование и застройка

О том, что Улан-Удэ нужен хороший большой приют для безнадзорных животных говорят давно. Однако долгое время в черте города не могли найти подходящую площадь для строительства приюта. Наконец, хороший участок нашелся в микрорайоне Силикатный. Большая площадь, удаленность от жилых домов и удобство территории - все условия идеально подходили для приюта. Но территория находилась в зоне рекреационного назначения, так что строить там было нельзя.

Чтобы исправить положение депутаты горсовета приняли решение внести изменения в карту градостроительного зонирования Улан-Удэ и перенести земельный участок в производственную зону. Теперь наш город стал на шаг ближе к строительству нового приюта. 

- Подрядчик за свой счет очистит территорию от остатков бетонных изделий и построит дополнительный вольер. У нас задача, которую поставил глава республики, чтобы крупные собаки не возвращались на улицу и содержались в достойных условиях. У нас всегда должен быть запас места. Сейчас там 400 мест, добавиться 500, - рассказал председатель комитета городского хозяйства горсовета Улан-Удэ Сергей Бурдиков.

Тепло и надежность

Одним из самых важных вопросов 34 сессии стала программа по  комплексному развитию системы коммунальной инфраструктуры. Чтобы получить финансовую поддержку в размере 300 млн. рублей на реконструкцию сетей теплоснабжения на Стеклозаводе, необходимо актуализировать программу Комплексного развития коммунальной инфраструктуры. 

На средства от финансовой поддержки сеть реконструируют: старые котельные будут закрыты, а аварийные изношенные участки отремонтированы, так что надежность сетей значительно повысится. 

- Проект позволит не только реконструировать тепломагистраль № 3, но и закрыть четыре котельные, которые работают сейчас на Стеклозаводе, и улучшить экологическую обстановку. На все мероприятия привлекут порядка 300 млн рублей из фонда содействия и реформирования ЖКХ, более 400 млн рублей вложит ТГК-14, - пояснил Сергей Бурдиков.

Депутаты единогласно приняли решение, ведь проект чрезвычайно важен для жителей Стеклозавода. Более того, благодаря реконструкции удастся получить экономию городского бюджета: котельные, которые сейчас работают на Стеклозаводе, достаточно дорогие в обслуживании, а с их закрытием, сэкономленные средства можно будет использовать для окупаемости проекта.

- Мы не раз рассматривали все вопросы, которые сегодня были вынесены на сессию, на профильных комитетах и совместных заседаниях, поэтому все детали были проработаны и подкорректированы. Сегодня мы приняли решение по всем 14 вопросам, - подытожил председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев. 

Председатель поблагодарил всех за работу и напомнил, что в следующий раз депутаты соберутся в конце сентября.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях