авария
2730

Улан-удэнцами приходится часами сидеть без света из-за строителей и дорожников

По их вине в столице республики произошло уже 37 аварий

фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

Строители оставляют без света целые микрорайоны в столице Бурятии. Только за последние десять дней в городе зафиксировали три таких случая. К примеру, на улице Ринчино, 2б при разгрузке грунта водитель грузового автомобиля повредил высоковольтную линию.  Ещё две кабельные линии пострадали на Лимонова, 3 и Буйко, 10 во время дорожных работ.

В результате сотни жителей  бурятской столицы несколько часов провели без электричества.

- Подрядчики чувствуют безнаказанность и не берут у районных администраций разрешение, ордер на производство работ. Необходимо оформить по каждому повреждению протоколы, чтобы взыскивать штрафы. Если и это не поможет –  выходить с инициативой об увеличении размера штрафов, иначе проблему не решить, – заявил на очередной планёрке в мэрии глава комитета городского хозяйства Сергей Гашев.

Строители повреждают силовые кабели при земляных работах либо не рассчитывают высоту спецтехники и рвут воздушные линии. Всего с начала года электричество из-за этого в Улан-Удэ  отключалось 37 раз. «Рекорд» по авариям, связанным с повреждениями кабеля, при этом побил Железнодорожный район – их было 13.  Ещё восемь случилось в Октябрьском и одна – в  Советском. Остальное – это  сбитые опоры, порваные воздушные линии и  и т. д. Общий ущерб составил 1 миллион 200 тысяч рублей, а возместили лишь 42 тысячи.

Энергетики подчёркивают: прежде чем приступить к земляным работам,  необходимо обрататься в компанию «Россети Сибирь» в Бурятии, чтобы специалисты указали место расположения кабеля и подобные ситуации больше не возникали.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях