наводнение
2040

Район Бурятии, который топило год назад, получит более 8 миллионов на защиту от наводнения

Эти деньги направили из резервного фонда республики

Фото: egov-buryatia.ru

Правительство Бурятии решило направить Джидинском району более 8 миллионов рублей на защиту населённых пунктов от талых и паводковых вод. Там хотят отсыпать береговую линию реки Желтура и сделать временную дамбу на Цагатуе. Соответствующее поручение дал глава региона Алексей Цыденов. Деньги выделили из резервного фонда правительства РБ.

В зоне риска сегодня – 129 жителей села Тэнгэрэк. По словам врио министра природных ресурсов и экологии Бурятии Натальи Тумуреевой, Желтура может подтопить их дома.

- Прошу организовать жёсткий контроль. Нужно, чтобы отсыпка береговой линии прошла по всему периметру подтоплений, а не только частично по низменным участкам, – подчеркнул на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС зампред правительства республики по вопросам безопасности Пётр Мордовской.

На эти цели район получит 7 миллионов 300 тысяч. Ещё более 1 миллиона 350 тысяч уйдут на обустройство временной дамбы на реке Цагатуй для предупреждения паводков в Петропавловке. Сооружение поможет в дальнейшем сдерживать наледь и предупредить наводнение. Завершить работы планируют к концу сентября. Всего в зоне подтопления находятся 34 жилых постройки. 

Напомним, в августе 2021-го в муниципалитете из-за наводнения объявляли режим ЧС. Местных жителей пришлось эвакуировать.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях