награда
24875

Шойгу вручил звезду Героя России военному из Бурятии, спасшему 150 сослуживцев

Высшей награды РФ Балдана Цыдыпова удостоили в мае

Фото: telegram-канал Баира Жамсуева

В среду, 29 июня, министр обороны России Сергей Шойгу вручил золотую звезду Героя РФ Балдану Цыдыпову из Бурятии. Об этом сообщил в своём telegram-канале сенатор от соседнего Забайкалья Баир Жамсуев. «Поздравляем! Гордимся!» – отметил он.

Видео: tvzvezda.ru

Жамсуев выложил и фото Балдана с медалью – золотая звезда красуется у него на груди. Само звание Героя России Цыдыпову, принимавшему участие в специальной военной операции на Украине, присвоили почти два месяца назад. Об этом сообщил в начале мая в Telegram Андрей Травников – губернатор Новосибирской области. Напомним, наш 23-летний земляк является выпускником Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ).

- Новосибирское высшее военное командное училище ордена Жукова – одно из лучших учебных заведений вооружённых сил России. За 55 лет своего существования оно выпустило порядка 20 тысяч офицеров, – рассказал Травников. – Все они – настоящие патриоты, мужественно выполняющие свой долг. И уже 30 из них удостоены высокого звания Героев Советского Союза и Российской Федерации.  

По словам новосибирского губернатора, сегодня многие выпускники НВВКУ достойно проявляют себя при выполнении боевых задач на Украине.

- Один из них – 23-летний лейтенант Балдан Цыдыпов. В неравном бою, рискуя своей жизнью, он спас 150 сослуживцев от гибели, лично уничтожил значительное количество живой силы и бронетехники противника, – подчеркнул глава региона. –  Балдана, получившего множество ранений, с тяжелой контузией, переломами и ожогами, вынесли с поля боя его товарищи. За проявленный героизм он получил звание Героя Российской Федерации. Гордимся, что он прошёл подготовку в нашем училище. Его подвиг – высшее проявление патриотизма, верности присяге и служения Отечеству.

О подвиге Цыдыпова мы подробно рассказывали ранее. В конце марта 23-летний командир мотострелкового взвода со своим батальоном попал в засаду и получил контузию, но продолжил сражение, а после остался прикрывать огнём отход сослуживцев.

Боец из Бурятии мужественно отражал все атаки значительно превосходящих сил до тех пор, пока не подоспела подмога. В итоге Цыдыпов лично уничтожил множество боевиков и бронетехнику противника из подбитого БМП-2. 

Военного, получившего множество ранений, в бессознательном состоянии вынесли с места сражения его товарищи. Тяжело раненого бойца вертолётом вывезли в военно-полевой госпиталь в Гомель в Белоруссии, а после доставили в Российскую военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. 

До этого Цыдыпову вручили Орден Мужества. О присвоении же ему звания Героя России ходатайствовали сразу два субъекта. Соответствующие прошения направили министру обороны РФ Сергею Шойгу глава Бурятии и вышеупомянутый Баир Жамсуев. Просьбу Алексея Цыденова поддержал лично президент страны Владимир Путин.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях