работа
9545

В Бурятии всем компаниям порекомендовали сократить рабочий день

Еcли температура в офисе перевалила за 30 градусов, уйти домой можно раньше на четыре часа

фото: russianstock.ru

В управлении Роспотребнадзора по РБ сообщили: жаркая погода (а она продержится в Бурятии ещё несколько дней) сказывается на состоянии людей, которым приходится трудиться на открытой местности или в помещениях, где нет кондиционеров. А потому жители республики, работающие в таких условиях, вправе рассчитывать на сокращённый день.

Так, если температура в офисе достигла 28,5°С, работодателям рекомендуют отпустить сотрудников домой раньше на час. Если столбик термометра достиг отметки в 29°С – на два часа, а если 30,5°С – то на четыре.

Если за окном 32,5°C и выше, непрерывно трудиться на улице можно максимум 15-20 минут, а потом нужно «охлаждаться» не менее 10-12. В помещении в такую жару лучше вообще не находиться – лучше перенести работу на утро или вечер.

- При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для работников, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и полтора-два часа – для всех остальных, – пояснили в ведомстве.

Если в помещении работает вентилятор или кондиционер, там нужно поддерживать температуру в 24-25°C, дабы избежать переохлаждения. Чтобы предотвратить обезвоживание, соблюдайте питьевой режим. Рекомендуемая температура воды, напитков или чая –10-15 °C. В сильный зной специалисты советуют минералку, различные витаминизированные и кисломолочные напитки (обезжиренное молоко, молочную сыворотку), соки и кислородно-белковые коктейли.

Пить нужно часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (это оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность и  обмен веществ). При температуре выше 30°C употребляйте не менее 0,5 литра воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях