клещи
3598

В Бурятии клещевой энцефалит подхватили уже шесть укушенных

От паразитов пострадало более двух с половиной тысяч человек

Фото: russianstock.ru

По последним данным, жертвами клещей в Бурятии стали уже 2602 человека, включая 655 детей. На минувшей неделе было 2140, то есть пострадавших стало больше на 462. Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, это на 14% выше среднемноголетнего уровня.

Нападения насекомых зарегистрированы во всех районах и в Улан-Удэ. У шести человек выявили энцефалит (+4), у девяти – клещевой боррелиоз (+3), ещё у пяти – клещевой риккетсиоз.

В 2022 году в республике продолжатся специальные акарицидные обработки. Охватить удалось уже 1925 гектаров из запланированных ранее 2800 га. Это места массового отдыха, а также территории летних оздоровительных и образовательных организаций. 

Привить от клещевого энцефалита хотят 86 300 человек. Защиту от него получили уже 82 686, в том числе 52 514 детей. Пройти вакцинацию все желающие могут в поликлинике по месту жительства. Специалисты отмечают: это наиболее эффективный способ профилактики заболевания. 

Если нападения насекомого избежать не удалось, его необходимо как можно быстрее удалить. Для этого жителям районов необходимо обратиться в пункт скорой медицинской помощи или в  районные медучреждения, а улан-удэнцам – в приёмное отделение республиканской клинической инфекционной больницы на улице Загородная, 56.

Следует помнить и об основных мерах профилактики – собираясь на природу, надевать светлую одежду с длинным рукавом и головной убор, а штаны заправлять в носки, каждые 15 минут проводить само- и взаимоосмотры, использовать специальные репелленты, не заносить домой лесные цветы и другие растения. При перемещениях в лесу стоит держаться середины дороги. Избегайте зарослей и высокой травы, а ещё не присаживайтесь на неё без подстилки – как и на поваленные деревья, лапник и поленья.

Сдать клеща для лабораторных исследований на инфекции можно в центр гигиены и эпидемиологии на улице Ключевская, 45б (в рабочие дни и воскресенье), а также  в республиканскую клиническую инфекционную больницу на Загородную, 56 (в рабочие дни и субботу).

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях