ремонт дорог
2776

На семи отремонтированных улицах в столице Бурятии проваливается асфальт

Реконструкция одной из них обошлась почти в 20 миллионов

Фото: региональное отделение Общероссийского народного фронта

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в администрацию Улан-Удэ с просьбой устранить провалы сразу на семи улицах. Среди них, к примеру – Камова, которую отремонтировали только в прошлом году. На обновление участка протяжённостью в 960 метров тогда потратили 19 с половиной миллионов рублей.

Там не только провалился асфальт, но и оказался повреждён бордюрный камень. А из-за сильно выпирающих колодцев тротуар недоступен для людей с ограниченными физическими возможностями. Отверстия, которые появились на дороге после взятия проб твёрдого покрытия, так и не «залатали».

На месте ещё в конце апреля побывали сотрудники «Улан-Удэстройзаказчик». Именно это учреждение заключило контракт на ремонт улицы с компанией «Инвестстрой». Акт обследования дороги направили подрядчику. Устранить нарушения должны к 1 июля. После «Улан-Удэстройзаказчик» ещё раз проведёт проверку.

Другой провал «фронтовики» обнаружили на улице Революции 1905 года – о нём общественникам рассказали местные жители. Вокруг колодца подземных коммуникаций у дома № 82 образовалось углубление размером более пяти сантиметров. При этом невооружённым глазом видно, что при ремонте асфальт возле коллектора не укладывали.

Рядом с домом № 64 на Павлова тоже «просел» асфальт, и, чтобы предупредить об этом водителей, там оставили автомобильную шину. Не лучше ситуация на улицах Чайковского, где на стометровом участке провалился тротуар, и Амагаева, где после ремонта дорога и вовсе пошла «волнами». А на Балдынова и Николая Петрова дыры в асфальте появились рядом с «ливнёвкой». Все эти места не огорожены и предупреждающих знаков там тоже нет.

- Провалы асфальта вместе с грунтом наблюдаются на не так давно отремонтированных дорогах, – отмечает председатель ревизионной комиссии ОНФ в Бурятии Анатолий Мухамедчин. – В основном этот дефект связан с неправильным уплотнением после работ по подготовке ливневых канализаций и водоотведения. Это говорит о несоблюдении технологии и недостаточном контроле со стороны заказчика и надзорных органов, что ведёт к долгой претензионной работе и судебным тяжбам.

Городу, как правило, приходится ремонтировать всё за свой счёт – по мере своих возможностей.

- Например, провал на улице Павлова после нашего обращения просто засыпали песком. Проблема может быть связана как с отсутствием проекта на ремонтируемые участки для «удешевления», так и с недоделками со стороны ресурсников после их варварских ремонтов. Зачастую не учитываются параметры ландшафта, виды грунта и так далее, – добавил Мухамедчин.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях