животные
2428
1

Среди фермеров в Бурятии нашлись антипрививочники

Владельцы скота отказываются защищать его от сибирской язвы

фото: unsplash.com

Управление ветеринарии Бурятии обратилось к коллегам из управления Россельхознадзора по Иркутской области и РБ с просьбой разобраться с владельцами сельхозживотных, которые не хотят обследовать их и прививать от опасных болезней.

В ведомстве рассказали: после обязательных плановых весенних профмероприятий более 20 фермеров на подконтрольной Россельхознадзору территории не согласились, чтобы у их скота взяли кровь для серологического исследования на бруцеллез и лейкоз, сделали животным аллергическое исследование на туберкулёз и вакцинировали их против сибирской язвы.

Тем самым владельцы скотины нарушили 18-ую статью федерального Закона № 4979-1 «О ветеринарии» от 14 мая 1993 года. От них потребовали устранить нарушения и составили протоколы по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ («Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил»). 

В Россельхознадзоре отметили, что вакцинация домашнего скота – лучший  способ профилактики инфекционных заболеваний. Она не только предотвращает болезни, но и экономит затраты на лечение животных, которое зачастую оказывается дороже самой профилактики.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях