цены
7174
1

Почему жителям Бурятии приходится всё больше платить за дрова?

Корреспондент «Информ Полиса» разбирался, отчего зависят цены на древесное топливо

Фото: freepik.com

С 1 июля в Бурятии подорожают дрова. Республиканская служба по тарифам уже распорядилась о цифрах: в районах цена за кубометр поднимется с 920 до 1 014 рублей, в районах Крайнего Севера – с 1 122 до 1 466, в Улан-Удэ – с 1085 до 1352. Кроме этого, не исключено, что с началом осени предлагать дрова начнут и недобросовестные продавцы, необоснованно «загибающие» цену. 

Какие прогнозы сегодня готовы дать специалисты и готовы ли жители Бурятии к очередному скачку цен на древесное топливо? 

Способ сэкономить

Покупать дрова летом – отличный способ сэкономить. Было бы куда складировать, считает пенсионер из Тарбагатайского района Александр Шадрин. Мужчина и сам до недавнего времени продавал дрова. Сегодня здоровье уже не то и делает он это исключительно для себя и ближайших соседей. 

– Дрова можно купить у продавцов – тут и любой вид древесины, и цену выбирай любую. Соответственно, чем больше дров, тем дороже. Цена складывается из бензина, расходников. Если у кого работники есть, то и им платить надо. Можно купить остаточный лес у частников – отходы от деловой древесины, только вот и дрова ещё дороже получаются, – рассказывает он. 

Также жителям Бурятии предлагаются такие варианты, как сбор валежника, аренда деляны и самостоятельная заготовка дров, покупка горбыля или срезок у частных лесозаготовителей по дешёвой цене. 

Но, как показывает практика, для частных домов с печкой нет ничего надёжнее и теплее сосновых и берёзовых дров. Сегодня маленький грузовичок дров можно купить по относительно низкой цене, чем зимой, – за 8–10 тысяч (зимой 10–12). 

– На зиму надо тысяч 30–35 на дрова. Это ещё у кого печка хорошая и дом не больше 56 «квадратов», а так бы больше. Пенсия 15 тысяч. Вот и считайте, – говорит пенсионер. 

Правда, тех, кто торгует дровами, сейчас не так много, как зимой. С наступлением тепла они переквалифицировались в продавцов навоза, перегноя, чернозёма и прочих удобрений для огорода. Грузовичков с чурками в такую жару почти не видно. 

Из чего складывается цена?

Для примера, в Прибайкальском районе, где около 9,3 тысячи дворов, потребность в дровах – около 140 тысяч кубометров. В Улан-Удэ – 518 тысяч кубометров. Из 67 тысяч частных домов примерно 37 тысяч пользуются дровами. Средний расход на одну семью – 14 кубометров за сезон. 

– Сейчас минимальная себестоимость одного кубометра древесины составляет 1,3 тысячи рублей. Информационные услуги по отводу, таксации лесосеки обходятся примерно в 300–400 рублей. Итого без учета транспорта – чуть более 1,6 тысячи рублей. И это при установленном тарифе РСТ 1 352 рубля, который вступит в силу с 1 июля 2022 года. Если прибавить транспортные расходы и подорожавшие в разы запчасти, то установление желаемой низкой цены для конечного потребителя является невозможным, – сообщил ещё в мае председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Юрий Ткачёв на заседании в Народном Хурале. 

С прошлой осени в Бурятии насчитывается более четырёх тысяч лесосек, где люди могут готовить дрова. Это более 87 тысяч кубометров. Республиканское агентство лесного хозяйства обратилось в правительство Бурятии с предложением снизить плату за аренду дровяных делян организациям, которые будут в последующем продавать дрова местным жителям. Вопрос пока находится на рассмотрении. 

Между тем эти деляны становятся всё дальше и дальше от населённых пунктов. Вывозить дровяной лес становится труднее и затратнее. 

«Скорее всего, цена поднимется»

Член парламентского комитета по экономической политике, природопользованию и экологии депутат Иннокентий Вахрамеев в беседе с журналистом «Информ Полиса» отметил, что повышение цен на дрова обуславливается всё же дальним расстоянием от деляны до мест продажи. 

– Древесину заготавливать в пригороде Улан-Удэ сложно, поэтому возят издалека. Сейчас ведётся работа по урегулированию этого процесса, там все вмешались, в том числе и глава республики взял этот вопрос на контроль. Я не готов сказать, какая ситуация будет к осени. Думаю, цена, скорее всего, поднимется на дрова. Обстановка нестабильная, потому что та же цена деловой древесины упала почти в два раза. Мы надеемся, что это на цене дров тоже отразится и они подешевеют. Но точно прогнозировать нельзя, – отметил он. 

Во избежание спекуляций и стихийного рынка, по словам Вахрамеева, в городе начали работать площадки для продажи дров, куда пускают только тех, кто торгует ими по фиксированной цене. Эта цифра составит около 2 тысяч рублей за кубометр (себестоимость плюс расходы). 

Всего таких площадок по городу запланировано несколько. На сегодня одна находится в районе остановки «Бурятгаз» на Левом берегу, другая – в районе остановки «Залесная». 

Однако за всеми продавцами отследить всё же сложно, ведь многие продают дрова, публикуя объявления в мессенджерах. 

– Насколько я знаю, комитет по потребительскому рынку контролирует этот процесс, – отметил депутат.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях