строительство
2143

В Бурятии появится отель со SPA, маяком и гаванью для яхт

Его построят в прибрежном районе республики

Фото: stocksnap.io

Границы территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» решили расширить. В неё включат новые участки и часть акватории Байкала, рассказали в корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ). Увеличится и перечень видов экономической деятельности, на которые распространяется особый правовой режим. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

В КРДВ уточнили: в прибрежном Кабанском районе, на территории сельского поселения «Выдринское», появится отель, рассчитанный на 200 номеров. Там также откроют ресторан на 300 посадочных мест, спа-зону, бассейн, яхтенный порт, маяк со смотровой площадкой, пункт проката и оборудуют благоустроенный пляж.

Завершиться работы должны в 2024 году. В корпорации добавили: реализация этого проекта поспособствует развитию туризма в Бурятии, позволит создать около 250 новых рабочих мест и привлечь в регион частные инвестиции – почти 1 миллиард 400 тысяч рублей.

В Гусиноозёрске, где тоже есть ТОР, к 2023 году построят круглогодичный тепличный комплекс площадью в десять с половиной гектаров. Там будут выращивать более 10 тысяч тонн овощей в год. Благодаря комплексу появится ещё 170 новых рабочих мест.

Справка
ТОР – специальный инструмент развития территорий, призванный стимулировать приоритетные отрасли экономики и привлекать новых инвесторов. Резидентам территории опережающего развития доступен широкий перечень льгот и преференций, в том числе – сниженные ставки по налогам и страховым взносам и процедура свободной таможенной зоны. Всего в Дальневосточном федеральном округе насчитывается 22 ТОРа с 586 резидентами. Общий объём инвестиций по соглашениям уже превысил 4 триллиона 600 миллионов рублей.  При этом инвесторы вложили в проекты свыше 1 триллиона 700 тысяч.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях