театр
1992

Театр Бестужева показал улан-удэнцам абсурдистскую комедию про грабителей

Над постановкой работали театралы из Татарстана

Фото: Александра Данилова / пресс-служба ГРДТ им. Н.А. Бестужева

На прошедшей неделе Русский драматический театр представил премьеру спектакля «История одного ограбления» (16+). Над постановкой работали режиссер Алмаз Садриев и режиссер по пластике Евгений Якимов из Казани. 

- Алмаз Садриев выбрал абсурдистскую комедию кинорежиссера, прозаика, поэта, драматурга Салавата Юзеева о незадачливых грабителях. Режиссер определил жанр, как «жизненную ситуацию, доведенную до абсурда». Здесь действительно вполне бытовая история начинается раскрываться в фантазийном ключе. После того, как герои переходят черту, с ними происходит трансформация: они попадают в мир своих иллюзий, постепенно теряя связь с реальностью. Герои находятся в состоянии, когда вот-вот исполнятся все их самые заветные мечты, в эйфории и ощущении счастья. Но этот момент так хрупок, так недолговечен, что любое столкновение с действительностью способно разрушить все, - рассказали в пресс-службе ГРДТ. 

Режиссер-постановщик пояснил, что зритель познакомился с новой выразительной формой – поэтикой абсурда. 

- Это вызов и для нас, и для театра. В процессе репетиций актеры приобретали новый опыт существования на сцене, через буффонаду, эксцентрику. Это эксперимент в поиске актерами нового языка выразительности. Для нас было важным создать на сцене атмосферу нереальности, среза ощущений бессмысленного существования, другого, небытового взгляда на мир происходящего вокруг, – рассказал Алмаз Садриев. 

В спектакле заняты: народный артист Бурятии Сергей Васильев, Анастасия Турушева, Аюр Доржиев, Дмитрий Тарбеев, Роман Гаврилов, Иван Бузунов, Петр Прозоровский, Александр Фатеев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях