болезни
7283

На российско-монгольской границе в Бурятии встретили больного чумой

В республике провели учения на случай завоза опасной болезни

фото: управление Роспотребнадзора по Бурятии

В четверг, 23 июня, на двухстороннем автомобильном пункте пропуска «Монды – Ханх» в Тунке устроили межведомственные тренировочные учения. Медики совместно с представителями государственных контрольных органов и сотрудниками республиканского управления Роспотребнадзора отработали действия на случай выявления человека с подозрением на опасное инфекционное заболевание. Речь идёт о чуме.

По легенде, во время санитарно-карантинного контроля на границе у одного из пассажиров, прибывшего из соседней Монголии, выявили повышенную температуру тела. У него наблюдались интоксикация, слабость и плохое самочувствие. 

Согласно оперативному плану противоэпидемических мероприятий, сотрудник санитарно-карантинного пункта проинформировал об этом оперативных дежурных контрольно-пропускного пункта, таможенного поста и Тункинскую центральную районную больницу. На санитарной стоянке представители пограничного контроля и таможенного досмотра в защитной одежде провели контроль в отношении больного. 

Прибывшая в ДАПП эвакобригада скорой помощи из ЦРБ после осмотра и опроса госпитализировала мужчину в инфекционный бокс больницы. Эпидемиологи определили границы эпидочага и круг контактных и организовали необходимые противоэпидемические мероприятия. Затем дезбригада обработала автомобиль, в котором ехал больной, а также санитарную стоянку, багаж и ручную кладь.

В рамках учений специалисты оценили готовность Тункинской ЦРБ к завозу чумы и подготовили к этому медицинский персонал инфекционного отделения, пункты «скорой» и ФАП в селе Монды.  А уже после определили дальнейшие мероприятия по совершенствованию санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через госграницу.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях