земля
3706

Ущерб на 13 миллионов: В курортном районе Бурятии землю отравили бензапиреном и серой

После этого участок постоянно загрязняли фекалиями

Фото: stocksnap.io

Ещё в 2016 году специалисты управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии побывали с внеплановой выездной проверкой в Тунке. Они выявили нарушение земельного законодательства – расположенный в районе участок захламили мусором. Свалка разрослась на площади в 23 093 квадратных метра.

Из-за этого землю загрязнило химикатами – бензапиреном, нитратным азотом и серой на 22 739 «квадратах». В октябре того же года владелец сельхозучастка (а он принадлежит райадминистрации) самовольно снял и переместил плодородный слой почвы на площади в 1169 квадратных метров.

Местные власти обязали разработать и утвердить проект рекультивации загрязнённой земли, но они так ничего и не сделали. В Россельхознадзоре администрации не раз (в 2016, 2017, 2018 и 2019 годах) выдавали предписания за складирование мусора и слив жидких бытовых отходов в этом месте. С каждым разом ситуация только ухудшалась.

В декабре 2021-го специалисты оценили размер ущерба от загрязнения – он составил 13 миллионов 180 тысяч рублей. Поскольку власти не возместили его добровольно, ведомство подало соответствующий иск в Арбитражный суд. На минувшей неделе заявление удовлетворили. Теперь тункинской администрации придётся раскошелиться на 13 с лишним миллионов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях