электроэнергия
2091

На ремонт ветхих электросетей в столице Бурятии уйдёт более 50 миллионов

Власти республики будут решать проблемы со светом в ДНТ и СНТ

Фото: Евгений Коноплёв

Правительство РБ предоставит Улан-Удэ субсидию на реконструкцию и капитальный ремонт электросетей в дачных и садовых некоммерческих товариществах. Речь идёт о сумме в 53 миллиона 900 тысяч рублей.

Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов поручил вплотную заняться проблемами пригородных СНТ и ДНТ. По его словам, сегодня это не просто дачи, а полноценные населённые пункты, где постоянно живут люди. Всего там насчитывается 4504 домовладения. 

- Мы начинаем большую, долгую и дорогую в плане ресурсов и средств работу по организации нормальной жизнедеятельности в пригородных СНТ и ДНТ. Там масса инфраструктурных проблем, но при этом живёт много людей. Хотя это ДНТ и СНТ, в которых хозяйствуют владельцы и жители, нам необходимо вместе с ними решать проблемы обустройства, – заявил руководитель республики.

В мэрию уже направили проект соглашения, в рамках которого на реконструкцию и капитальный ремонт электросетевого комплекса, ранее принадлежащего ДНТ, выделят почти 54 миллиона. К работам планируется приступить уже в 2022 году. Для этого электросетевое хозяйство двух товариществ пришлось передать муниципалитету, а ещё девяти – электросетевой организации. Остальным – если они хотят решить проблемы со светом – придётся сделать то же самое.

- Сети не всех ДНТ удалось передать. Многие продали электросетевые объекты мелким организациям, которые их не обслуживают, но до сих пор числятся у них на балансе. Собственникам электросетевого имущества, которые не могут обслуживать его надлежащим образом, нужно решить вопрос по передаче своего электросетевого комплекса муниципальному образованию или сетевой организации либо заключить с ней договор на техобслуживание сетей, – пояснил отметил министр по развитию транспорта и энергетики РБ Александр Гоге.

Электроэнергетики неоднократно заявляли, что проблемы с энергоснабжением существуют практически во всех садовых и дачных товариществах. Износ электросетевого оборудования там составляет от 80 до 90 %. Воровство электроэнергии в ДНТ и СНТ – от 14 до 50 %. Есть сложности с доступом к сетям для технического обслуживания – порой по улицам СНТ даже не может проехать ремонтная машина. Кроме того, у многих дачников нет работоспособных счётчиков.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях