больница
3528

В Бурятии представили возможности нового онкостационара

Врачи рассказали и показали главе Бурятии Алексею Цыденову, что изменилось с появлением нового хирургического корпуса

Новейшее оборудование, новые возможности, а самое главное — надежда для онкобольных пациентов. 

20 июня стало значимой датой для всей Бурятии, ведь именно в этот день прошло открытие нового стационара Республиканского онкологического диспансера. 

Как в федеральных медицинских центрах

В минувшие выходные состоялась церемония открытия стационара с участием президента России Владимира Путина. А в понедельник врачи рассказали и показали главе Бурятии Алексею Цыденову, что изменилось с появлением нового хирургического корпуса. 

— Площадь этого здания составляет 17 800 кв. м, что практически в 5–6 раз больше прежних площадей. Один операционный блок у нас занимает весь пятый этаж. Это 8 операционных залов с новейшим оборудованием, огромные реанимационные залы. Раньше реанимационных коек было 6, сейчас их стало 14. Создано 5 онкологических клинических отделений, в каждом по 30 коек. Многое изменится благодаря новому корпусу. Прежде всего должна сократиться очередь, учитывая, что у нас теперь 8 операционных залов, в которых можно одновременно оперировать. У нас уже сейчас увеличилось количество операций, мы за месяц прооперировали на 50% больше, чем в старом корпусе, — рассказала главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Инесса Шагдурова.

Палаты оборудованы автоматическими системами оповещения медработников, также с их помощью можно пригласить пациента на перевязку. Все отделения оснащены новейшим высокотехнологичным оборудованием.

— У нас теперь есть такое оборудование, которое увеличивает в 152 раза. То есть мы можем увидеть в ворсинках эпителия кровоснабжение. Очень большие возможности появляются. По национальному проекту было приобретено 67 единиц эндоскопического оборудования, из них семь видеостоек экспертного класса, которые позволяют нам выявлять ранние формы рака и лечить их, — рассказал заведующий отделением эндоскопии Вячеслав Ринчинов.

Врачи с восторгом говорят, что теперь для них открыты новые возможности. И уже сейчас видны результаты: если за весь 2021 год удалось сделать только 10% малотравматичных операций, то за последний месяц этот показатель достиг 27%. 

— В новых условиях уже удалось нарастить объемы высокотехнологичных медицинских вмешательств, в том числе детекцию сторожевых лимфоузлов с использованием современных отечественных радиохимпрепаратов. С таким превосходным оборудованием существенно увеличилось количество малотравматичных операций, — сообщил заведующий отделением онкогинекологии Максим Очиров.

Для работы с новым оборудованием организована система непрерывного обучения медицинского персонала, каждый год специалисты проходят обучение в Москве, Санкт-Петербурге, других федеральных центрах и за границей. Численность персонала стационара увеличилась в два раза — с 350 до 700 сотрудников.

Комплекс онкологической помощи

Впервые создано отделение онкоурологии. Ранее хирургическая помощь при опухолях мочеполовой системы оказывалась в отделениях РКБ им. Н. А. Семашко и БСМП. Отделение в новом стационаре рассчитано на 30 коек. В палатах обеспечены комфортабельные условия: отдельный санузел, душевые. Всё для ускорения процессов восстановления предусмотрено и в отделении анестезиологии и реанимации.

— Здесь получают лечение самые тяжелые пациенты, с серьезными сопутствующими заболеваниями, в послеоперационном периоде. Помимо современных аппаратов и оборудования, на каждого больного имеется персональная вентиляция. Это, конечно, совершенно иной уровень, — отметил заведующий отделением анестезиологии и реанимации Александр Доржиев.

Для психологической поддержки пациентов в стационаре создали комнаты духовного уединения — молельные. Содействие медикам оказали священнослужители, которые помогли создать алтари.

— Мы гордимся медициной Бурятии и Улан-Удэ. В прошлом году впервые в истории города была успешно проведена трансплантация почки. В этом году начнет работать Центр ядерной медицины. Я уверен, что совсем скоро мы будем говорить об Улан-Удэ как о медицинском городе, одном из федеральных центров, — сказал мэр Игорь Шутенков.

Стационар стал важнейшим этапом большого проекта по созданию центра онкологической помощи в республике.

Диспансер начинал строиться давно, в 2008 году. Но финансирование строительства шло низкими темпами. В 2017 году по нашему обращению Владимир Владимирович Путин дал прямое поручение обеспечить полное финансирование. Было выделено порядка 3 млрд рублей. В целом с 2008 года в строительство поликлиники и стационара, а также в новое оборудование было вложено порядка 5 млрд рублей. Сегодня здесь могут проводить 4 500 операций в год. Осенью у нас будет открыт Центр ядерной медицины, который позволяет делать более точную диагностику. И такой комплекс высокоточной диагностики и высококачественного лечения будет доступен для наших жителей бесплатно, в рамках средств ОМС. Мы также можем оказывать помощь желающим из других регионов, из других стран. Но прежде всего — наши пациенты, наши жители, — отметил Алексей Цыденов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях