животные
2047

В районе Бурятии 16 коров погибли непонятно почему

Версия о массовом падеже скотины из-за аммиака не подтвердилась

фото: vk.com/rsbpn

Месяц назад в Селенгинском районе произошёл массовый падёж крупного рогатого скота. Сразу 16 мёртвых животных нашли недалеко от села Средний Убукун.

В местном чате «Селенга-инфо 24/7» тогда сообщили, что в речке Малая Манжа якобы выявили трёхкратное превышение аммиака. На ближайшем поле работали уроженцы КНР и Узбекистана. Была версия, что они использовали удобрения с большим количеством химикатов, а последние, скорее всего, попали в водоём, откуда  и пили животные.

На месте работали представители Минприроды, Минсельхоза, Бурприроднадзора, Россельхознадзора, сотрудники Селенгинского  филиала управления ветеринарии РБ, Бурятской государственной сельхозакадемии и центра гигиены и эпидемиологии. Чтобы получить дополнительные сведения, они взяли пробы анализов.

Однако лабораторные исследования показали, что в реке не превышена предельно допустимая концентрация аммония-иона, магния и нитрат-иона – как и ПДК по азоту аммонийному и азоту нитратов. Это подтверждают  испытания, проведённые ранее  в республиканском управлении Роспотребнадзора. Все пробы, взятые сотрудниками ведомства, отвечают требованиям СанПин.

«Таким образом, факты загрязнения воды в реке Малая Манжа и прилегающей почвы не подтвердились», – рассказали в Бурприроднадзоре. Так что причины гибели скотины пока остаются неизвестными.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях