лес
1739

Контрабандисты незаконно везли в Китай тысячи кубометров древесины из Бурятии

Они приобретали пиломатериалы  в местных лесоприёмных пунктах

Фото: пресс-служба Читинской таможни

Читинские таможенники пресекли деятельность преступной группы, которая незаконно экспортировала в Китай 48 тысяч кубометров пиломатериалов стоимостью 71 миллион рублей. Саму ОПГ «сколотили» жители соседнего Забайкалья. В неё вошли и граждане КНР.

Чтобы скрыть преступную деятельность, злоумышленники зарегистрировали в Забайкальском крае несколько фирм, которые сотрудничали с компаниями из Маньчжурии. Они заключали с  китайскими партнёрами внешнеторговые контракты на поставку пиломатериалов хвойных пород – сосны и лиственницы – из России в Поднебесную.

Сотрудники таможни выяснили, что при вывозе леса за границу злоумышленники предоставили фиктивные договоры купли-продажи. Указанные в них поставщики на самом деле не занимались продажей древесины. На самом деле её незаконно приобретали в пунктах приёма и отгрузки в самом Забайкалье и Бурятии.

ОПГ накрыли в ходе оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте, ФСБ по Забайкальскому краю и Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. В офисе фирмы в Бурятии и в лесоприёмных пунктах, а также дома у преступников устроили обыски и изъяли  документы, компьютеры, сотовые телефоны и два незарегистрированных охотничьих ружья.

Троих злоумышленников уже поместили под стражу. В Читинской таможне возбудили  9  уголовных дел по части 3 статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ («Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов». Теперь членам банды грозит от 7 до 12 лет лишения свободы со штрафом размером до миллиона рублей. Сейчас проводится расследование, устанавливаются дополнительные эпизоды преступной деятельности ОПГ.

В пресс-службе МВД по Бурятии уточнили, что обвиняемые – ранее не судимые жители Улан-Удэ и Мухоршибирского района в возрасте от 35 до 56 лет.

- Для возмещения материального ущерба по ходатайству следователя по особо важным делам следственной части следственного управления МВД по РБ суд наложил арест на транспортные средства, специальную технику и имущество фигурантов на сумму более шести миллионов рублей, – отметили в ведомстве. – Более 120 кубометров изъятой древесины направлено на реализацию в территориальное управление Росимущества.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях