Сурхарбаан
7322

В Бурятии после двухлетнего перерыва с размахом отметят Сурхарбан

Он пройдёт в Улан-Удэ и пригородном районе

Фото: Евгений Коноплёв

Из-за пандемии коронавируса «Наадан Сурхарбан» в Бурятии не устраивали целых два года – с лета 2019-го. В 2022-ом его решили возобновить. Национальный спортивно-культурный праздник, уже давно ставший для республики традиционным, продлится два дня – с 24 по 25 июня включительно (0+).

Всего в программе – семь традиционных бурятских видов спорта. В пятницу, 24-го, на ипподроме Иволгинского дацана состоятся конные скачки «Мори урилдаан». А 25-го на Центральном стадионе в Улан-Удэ пройдут соревнования по борьбе «бүхэ барилдаан», стрельбе из национального лука, гиревому спорту, шахматам «шатар», разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган» (сээр хухалха) и бурятской традиционной игре в кости «шагай наадан».

Организаторы учли все пожелания представителей этих видов спорта. Дистанции на конных скачках увеличили, а в «бүхэ барилдаан» добавили весовые категории. В остальных соревнованиях – по борьбе, гиревому спорту и по разбиванию хребтовой кости – будет по пять возрастных групп. 

Помимо состязаний, на Центральном стадионе (у северного входа) с 12:00 развернутся интерактивные и конкурсные площадки для детей и взрослых и выставка-ярмарка с мастер-классами. Оборудуют там и фудкорт. А ещё жителей и гостей бурятской столицы ждут фестиваль творчества народов Бурятии и концерт с участием победителей и дипломантов республиканского конкурса исполнителей эстрадных песен «Новые голоса».

25 июня в 18:00 начнётся парад делегаций. Тогда же пройдут финальные схватки и церемония награждения абсолютных чемпионов «Наадан-Сурхарбан». В  программе – выступление звёзд бурятской оперы и эстрады, творческих коллективов и артистов государственного цирка Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях