концерт
7008

«Ребята с нашего двора»: В Улан-Удэ прошёл концерт легендарной группы «Любэ»

Николай Расторгуев и его музыканты более двух часов радовали зрителей известными хитами

Фото: Ольга Тютрина

Бессменному лидеру, пожалуй, самой народной российской группы «Любэ» Николаю Расторгуеву в феврале исполнилось 65 лет. В честь этой даты музыканты отправились в большой тур по стране, и воскресным вечером 19 июня провели концерт и в Улан-Удэ. Площадкой для выступления стал физкультурно-спортивный комплекс.

Послушать «Любэ» пришли люди разных возрастов - от детей до пенсионеров. В общей сложности выступление коллектива длилось два часа, музыканты сыграли более двадцати песен, узнаваемых с первых аккордов.

Начался концерт с относительно новой композиции «А заря», после которой солист «Любэ» Николай Расторгуев обратился к публике с приветственным словом:

- Ну, вот мы и до вас добрались. Мы невероятно рады. У нас такое длинное турне: начали мы в Красноярске, вчера прилетели в Иркутск, сегодня в Улан-Удэ, потом у нас Чита, Владивосток, Хабаровск, и потом мы домой. Господи... Но мы этому очень рады - посмотреть мир, хотя я ещё раньше объездил бывший Советский Союз вдоль и поперёк по несколько раз. Может быть, завтра удастся съездить на Байкал.

Расторгуев пообещал исполнить на концерте «старые и очень старые» песни из богатого репертуара «Любэ». И своё обещание сдержал. После приветствия и бурных аплодисментов зрители дружно подпевали Расторгуеву хиты «Ребята с нашего двора», «Давай-наяривай» и самую первую песню группы, записанную ещё в январе 1989 года - «Батька Махно».

Далее последовал небольшой блок песен о любви: улан-удэнцы услышали композиции «За тебя», «Главное, что есть ты у меня», «Верка», «Всё зависит от Бога и немного от нас», а также «Не смотри на часы».

- А можно я свою любимую спою? - спросил Расторгуев у зала.

И после единогласного громкого «Да» музыканты сыграли трогательную песню «Якоря» о старом капитане, долгое время прожившим рядом с океаном. И в эти три минуты зал словно не дышал, он наполнился светом фонариков и атмосферой светлой грусти...

Увы, не обошлось в этот вечер и без казусов. Николай Расторгуев объявил о запланированном 20-минутном антракте, однако уже в конце него на сцену вышел человек и объявил, что на час-полтора зрителям нужно покинуть зал, чтобы его смогли проверить. Как оказалось, поступило сообщение о минировании, которое оказалось ложным. После того, как ФСК проверили взрывотехники, концерт продолжился.

Николай Расторгуев выразил благодарность зрителям за то, что они не разошлись за время затянувшегося перерыва. Вторая часть концерта началась с хита «От Волги до Енисея». Перед этим музыкант рассказал, что когда эта песня только вышла в свет, «Любэ» подвергалась критике - мол, Россию «обрезали».

- Дело в том, что автор песни Александр Шаганов придумал так для рифмы, не более. Хотя, потом ходили слухи, что его видели где-то в корейской куртке и на китайской машине, - пошутил Николай Расторгуев.

После того, как публика «разогрелась» задорной песней, прозвучала одна из «визитных карточек» «Любэ» - песня «Комбат», которую хором подпевал весь зал. Далее последовала хулиганская «Самоволочка», после чего Расторгуев предложил спеть для разнообразия романс. 

- Какие два романса в исполнении «Любэ» вы помните? - спросил он у зала.

- «Берёзы», «Конь», «Ты неси меня река» - предлагали наперебой зрители.

- Понятно, что ничего не понятно, - шутя констатировал музыкант. - «Берёзы» - романс, но этой песни не будет, потому что она у нас в резерве. «Берёзы» идёт под оркестровую фонограмму и музыканты не нужны. Если у гитариста лопается струна, то как раз эти две минуты моего исполнения под оркестр, хватает ему, чтобы всё наладить. Поэтому, пока у него всё в порядке, «Берёз» не будет.

И после этого, с первого же аккорда поклонники группы узнали «Позови меня тихо по имени». Весь зал пел этот хит в унисон. Затем прозвучала «Дорога», а за нею долгожданная песня «Конь», уже давно признанная народной. 

- Я помню, когда мы писали эту песню на студии, я стоял у микрофона, а сзади меня стоял хор из двадцати с лишним взрослых мужиков. Поскольку у нас фонограмма не предусмотрена, того «Коня», к которому вы привыкли, вы не услышите в таком составе. Поэтому петь будете вы, а мы рядышком постоим, - с улыбкой обратился Николай Расторгуев к залу.

Наверное, в те минуты среди зрителей не было ни одного человека, кто бы не исполнял вместе с артистом эту многими любимую песню.

Затем, вновь с фонариками в руках, зал послушал ещё один «боевик» группы - «Там, за туманами». Исполнение получилось трогательным и слегка волнительным. После прозвучали «Давай за...» и «Не валяй дурака, Америка». Последнюю Расторгуев назвал особой для «Любэ» песней.

- Песня старая, но очень знаковая для нас, потому что в 1994 году за видео, которое сняли на эту песню, мы получили приз в Канне. Это была для нас самая первая такая награда. Песня актуальна всегда, и я знаю, что она никогда не исчезнет из нашего концертного репертуара, - сказал артист.

Кстати, её он исполнил вместе с молодым бэк-вокалистом коллектива Алексеем Кантуром. Многие зрители отметили вокальный талант молодого человека, который сопровождал многие песни звонким ярким голосом. 

Далее «Любэ» сыграли песню «Ты неси меня река», которую Николай Расторгуев назвал одной из самых красивых в репертуаре группы. И на «десерт» группа исполнила знаменитый «Атас». 

- Кто-то подсчитал, что слово «Атас» за всю историю группы я прокричал около трехсот тысяч раз, - сказал солист группы и попросил зал, а в особенности девушек и женщин, кричать в припеве слово «атас» вместо него. Конечно же, такую идею публика приняла с восторгом.

Когда уже в зале включили свет, Расторгуев сфотографировался на память с зрителями и исполнил на «бис» песню о любви «Если».

Концерт прошёл при полном аншлаге, на него пришли около двух тысяч людей. И в тот же вечер социальные сети улан-удэнцев наполнились публикациями с концерта. Люди выкладывали фото, видео и не скрывали эмоций от прошедшего мероприятия. Многие отмечали, что на концерте словно прикоснулись к чему-то родному или окунулись в детство. «На «Любэ» минимум два поколения выросло», «Отличный был концерт», «Надо было их на день города», «Песни моего детства», «Песни, которые не просто приятно слушать, подпевать, они сближают все поколения», - писали благодарные люди.

Знак информационной продукции 6+

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях