деньги
2489

Беглый сенатор из Бурятии потерял более 500 миллионов долларов

Виталий Малкин решил судиться из-за этого со швейцарским банком

Фото: russianstock.ru

Известный миллионер и бывший сенатор от Бурятии Виталий Малкин подаёт в суд на банк «Credit Suisse». Это второй крупнейший швейцарский финансовый конгломерат после UBS. Причиной судебного разбирательства стали убытки, который олигарх якобы понёс из-за мошенничества со стороны экс-сотрудника организации Патриса Лескодрона. Об этом сообщает РБК со ссылкой на швейцарский информационный портал «Swissinfo» и газету «SonntagsZeitung».

В 2018 году суд приговорил бывшего сотрудника «Credit Suisse» Патриса Лескодрона к пяти годам тюрьмы по делу о мошенничестве. Ущерб, нанесённый клиентам банка, тогда оценили в 150 миллионов долларов.

Малкин заявил, что из-за противоправных действий финансовой организации ещё в 2007-2008 годах его состоянию был нанесён ощутимый ущерб. Бизнесмен отметил: за это время он потерял 500 миллионов швейцарских франков – это 515 миллионов долларов. Интересы бывшего бурятского сенатора и его прежнего делового партнёра Бидзина Иванишвили в суде будет представлять американская компания «Quinn Emanuel», отмечает издание «Экономика сегодня».

В «Credit Suisse» претензии опровергли и подчеркнули: истец не понёс ущерб по делу Лескодрона. Банк сам оказался пострадавшей стороной, говорится на финансовом портале msfo.ru. Кстати, Виталий Малкин является сооснователем банка «Российский кредит». В 2021 году он занял 179-ое место в списке богатейших бизнесменов России по версии «Forbes» с состоянием 650 миллионов долларов.

Виталий Малкин сдал мандат сенатора в марте 2013 года после скандала, связанного с его вторым гражданством и незадекларированной недвижимостью и бизнесом за рубежом.

Подробности заграничной жизни Виталия Малкина в своем время публиковал «Коммерсантъ», а в январе 2016 года о «беглом» сенаторе из Бурятии, который сейчас живёт в Европе, написала газета «Версия».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях