Ваше право
2756

Можно ли наследовать имущество отца, если тот лишён родительских прав?

На вопросы читателей «Информ Полиса» отвечает юрист

Фото: freepik.com

В нашей рубрике консультанты и куратор Клиники бесплатной юридической помощи БГУ, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ, юрист Борис Бальжиев отвечают на вопросы жителей Бурятии и делиться историями из практики. 

Выгнали гостя из кафе

В Юрклинику БГУ обратился житель Улан-Удэ с просьбой составить иск к администрации одного из городских кафе. В иске мужчина просил признать незаконным отказ в его обслуживании в заведении, а также требовал выплатить ему 10 тысяч рублей компенсации морального вреда. 

- По словам мужчины, он решил провести время на летней веранде кафе. На входе гостя встретила администратор, которая проводила его к свободному столику. Однако, просидев за столиком почти 25 минут, мужчина так и не дождался ни официанта, ни администратора заведения. Спустя ещё некоторое время его вовсе попросили удалиться. На заседании представитель кафе заявил, что посетитель был пьян, вёл себя агрессивно и разговаривал на повышенных тонах, и что он якобы мог помешать другим гостям заведения. Однако никаких доказательств неподобающего поведения гостя представитель кафе не предъявил. Мужчина же предоставил суду справку о своей болезни, из-за которой ему запрещено принимать алкоголь. В итоге суд удовлетворил исковое заявление частично, взыскав с администрации кафе 5 000 рублей. 

Чуть не отняли авто у наследницы

Жительница Бурятии обратилась в Юрклинику БГУ по вопросу наследства. После смерти отца женщине достался его автомобиль, но она пропустила срок вступления в наследство. Поскольку других наследников не было, имущество покойного должно было стать выморочным (Имущество умершего человека, которое переходит в собственность государства, потому что его никто не унаследовал, - Прим. автора). 

- У наследницы не было уважительных причин, по которым она могла восстановить срок исковой давности, но сотрудникам юридической клиники удалось помочь гражданке. Были собраны чеки о ремонте автомобиля, который оплачивала дочь покойного, а также свидетельские показания её соседей, которые подтвердили, что автомобилем она пользовалась открыто и добросовестно. Также женщина предоставила в суд чеки об оплате парковочного места. В результате автомобиль остался у неё. 

О школьном питании детей-инвалидов

Вопрос:

- Предусмотрена ли для ребёнка-инвалида, обучающегося на дому, компенсация стоимости школьного питания?

Ответ:

- На основании части 7 статьи 79 Федерального закона «Об образовании», дети с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. Дети с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются на дому, должны обеспечиваться сухим пайком или получать компенсацию в денежном эквиваленте. 

Детский сад за материнский капитал

Вопрос:

- Можно ли оплачивать пребывание ребёнка в детском саду из средств материнского капитала? 

Ответ:

- Да, можно. Для этого необходимо предоставить в территориальный орган ПФР по месту жительства договор с образовательным учреждением, включающий в себя обязательства по содержанию ребёнка и расчёт размера платы за содержание, а также письменное заявление о распоряжении средствами материнского капитала, и документы, удостоверяющие личность лица, получившего сертификат на материнский капитал. 

Прививки в школе без согласия родителей

Вопрос:

- Имеют ли право школьные медицинские работники делать детям прививки без согласия родителей? 

Ответ:

- Нет, не имеют. В соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального закона от 17.09.1998 № 157 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. 

Наследство от отца, лишённого родительских прав

Вопрос:

- Может ли наследовать сын имущество отца с учётом того, что отец лишён родительских прав? 

Ответ:

- Да, может. На основании статьи 137 Семейного кодекса РФ и ст. 1147 Гражданского кодекса РФ, ребёнок, чей родитель был лишён родительских прав, имеет право на получение наследства умершего родителя, если только он не был усыновлён (удочерён) иным лицом. Кроме того, он сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками. Даже если ребёнок передан на попечение – он сохраняет право на наследование за родителем, лишённым родительских прав. В этом случае законный представитель подопечного должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя. 

Наследник в исправительной колонии

Вопрос:

- Гражданин, отбывающий наказание в исправительной колонии, узнал о смерти своей матери. Каким образом ему можно приобрести наследство от матери? 

Ответ:

- На основании приказа Минюста № 99 «Формы регистрации нотариальных действий», гражданин, отбывающий наказание, должен принять наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Он может сделать это двумя способами: 

  • Обратиться в администрацию учреждения, в котором отбывает наказание, с просьбой пригласить нотариуса для осуществления нотариальных действий. Прибывший в учреждение нотариус оформит заявление гражданина о принятии наследства и направит его нотариусу, который открыл наследственное дело.
  • Гражданин, отбывающий наказание в колонии, может оформить доверенность на другое лицо, которое будет выступать от его имени при оформлении наследства. В этом случае на основании статьи 185 ГК РФ, доверенность удостоверяется начальником учреждения, где гражданин отбывает наказание, получив доверенность, представитель сможет от имени заключённого подать нотариусу заявление о принятии наследства. 

Чем может помочь Юрклиника?

Клиника бесплатной юридической помощи – это структурное подразделение юридического факультета БГУ, предоставляющее бесплатную юридическую помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также некоммерческим организациям. 

- Консультанты клиники – специально подготовленные студенты-старшекурсники юрфака БГУ. Ребята работают под руководством преподавателей факультета: дают устные и письменные консультации, помогают составлять заявления, жалобы, обращения и другие правовые документы, а также представляют интересы граждан в суде (за исключением уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права). Клиника даёт консультации по правовым вопросам в сферах гражданского, жилищного, семейного, трудового, земельного права, права социального обеспечения, международного права и т.д. Помимо консультаций, члены Юрклиники проводят правовые занятия, читают лекции в улан-удэнских школах, - говорит куратор клиники, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ, юрист Борис Бальжиев.

Юрклиника сотрудничает с государственными и муниципальными органами, общественными организациями: министерством юстиции Бурятии, Прокуратурой Бурятии, Минсоцзащиты Бурятии, Адвокатской палатой Бурятии, АНО «РЦПОИ Дети Байкала», Бурятским республиканским правозащитным центром, Клубом «Фирн» и Региональным отделением «Молодой гвардии». 

Куда обращаться?

Юридическая клиника БГУ: ул. Сухэ-Батора, 6, каб. 7102

Телефон: 89503885811 (Валерия Ангрускаева).

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях