нефрит
2342

Житель Бурятии самовольно добыл нефрит на 33 миллиона рублей

Мужчина пять лет хранил его во дворе

фото: russianstock.ru

Зампрокурора республики утвердил обвинительное заключение по уголовному делу против жителя иволгинского села Поселье. Ему вменяют часть 2 статьи 191 Уголовного кодекса РФ («Незаконный оборот нефрита»).

Всё произошло ещё шесть лет назад – летом 2016-го. Мужчина самовольно добыл три килограмма нефрита на 33 миллиона 200 тысяч рублей в Окинском районе. Зная о грозящей за это уголовной ответственности, он всё равно привёз камень домой и спрятал во дворе. Сельчанин хранил свою добычу там, надеясь продать.

Вскрылось всё только пять лет спустя – в декабре 2021-го. Нефрит изъяли  сотрудники ФСБ. В ближайшее время иволгинец предстанет перед судом – уголовное дело уже направили туда для рассмотрения по существу. Сельчанину грозит до четырёх лет лишения свободы.

Нефрит уже давно стал одной из «визитных карточек» Бурятии. Но заговорили о нём только в последние годы, и то – в связи с печальными событиями, чаще всего – криминальной направленности. Осенью 2016-го федеральные СМИ даже назвали нашу республику главным источником контрабанды этого ценного минерала и рассказали, как «зелёное золото» из региона нелегально «утекает» в Китай.

А вскоре стало известно, что ответственность за его незаконную добычу и сбыт хотят ужесточить. С конца 2019 года это стало уголовно наказуемым – согласно статье 191 Уголовного кодекса РФ. Так, сделки, связанные с заведомо самовольно добытым камнем, а также его незаконное хранение, перевозка или пересылка в любом виде чреваты миллионным штрафом, обязательными (480 часов) или принудительными (до двух лет) работами либо двумя годами лишения свободы со штрафом в 100-200 тысяч рублей. Исключение – ювелирные и бытовые изделия.

Если речь идёт о крупной партии (стоимость которой превышает 2,25 млн. рублей), наказание ужесточается. Штраф может достигнуть двух миллионов, а тюремный срок – четырёх лет.

В октябре 2021-го под суд отправили жителя бурятской столицы, который прятал в ограде своего более 300 камней нефрита. Знакомый передал мужчине более двух с половиной тонн минерала, который самовольно добыл на севере Бурятии ещё в 2019-ом. Его стоимость превысила восемь миллионов рублей. Теперь улан-удэнцу грозит до четырёх лет за решёткой со штрафом до 500 тысяч рублей. А в январе полицейские изъяли в Оке свыше семи с половиной тонн нефрита на 110 миллионов. Его без разрешения добыл работник предприятия, выполнявший подрядные работы для геологической организации в районе.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях